Поделиться:

О знаменитости

Франкон: биография


Франкон биография, фото, истории - епископ Льежа

епископ Льежа

Биография

Ранние годы

Франкон происходил из знатной семьи и был, согласно «Деяниям епископов Льежа», родственником короля Западно-Франкского государства Карла II Лысого. Своё образование он получил в придворной школе короля Карла по руководством философа Моннона, став, по свидетельству современников, очень сведущим как в семи свободных науках, так и в теологии. В юности избрав духовную карьеру, Франкон стал монахом Лоббского аббатства, возглавив здешнюю монастырскую школу. Он настолько успешно руководил ею, что она и школа при льежском кафедральном соборе Святого Ламберта, возглавляемая Седулием Скотом, создали Льежскому епископству известность как одного из крупнейших центров образования в Европе середины IX века.

В 856 году Франкон, с согласия короля Лотарингии Лотаря II, возглавил Льежскую епархию, став здесь преемником епископа Хартгария. Седулий Скот, один из наиболее известных поэтов своего времени, посвятил новому епископу несколько стихотворений-панегириков, а после того, как он в 858 году покинул Льеж, Франкон сам возглавил школу при соборе Святого Ламберта.

В 859 году Франкон принял участие в церковном соборе в городе Савоньер (около Туля), где разбиралось обвинение в измене, предъявленное королём Карлом II Лысым архиепископу Санса Венилону. На этом соборе состоялось примирение монарха и прелата.

Из событий внутренней жизни Льежской епархии в это время исторические источники выделяют наводнение, которое опустошило Льеж в мае 858 года, и перенесение мощей святых Харлинды и Релинды в посвящённый им монастырь около Маасейка, состоявшееся 22 марта 860 года.

Развод Лотаря II и Теутберги

В 860 году бо?льшая часть епископата Лотарингии была вовлечена в дело о разводе Лотаря II с Теутбергой. Король, желая легитимизировать свою связь с Вальдрадой, матерью его единственного сына Гуго, потребовал от епископов своего королевства разрешить ему развестись с Теутбергой под предлогом любовной связи его жены с её собственным братом Хукбертом. В январе на соборе в Ахене, в котором принял участие и Франкон, два главных иерарха королевства Лотаря, архиепископ Кёльна Гюнтар и архиепископ Трира Титгауд, представили доказательства виновности Теутберги. Королева сначала полностью признала свою вину, но затем отказалась от своих слов, потребовала проведения «Божьего суда» и доказала на нём свою невиновность. В ответ король Лотарь II созвал в Ахене ещё два собора, в которых Франкон принимал участие: первый уже в феврале 860 года, а второй в феврале 862 года. Оба этих собора снова подтвердили виновность королевы Теутберги. Второй из них расторг брак Лотаря, после чего 25 декабря 862 года состоялось бракосочетание короля и Вальдрады.

Однако Теутберга, которая укрылась при дворе короля Западно-Франкского государства, нашла защитников в лице Карла II Лысого и архиепископа Реймса Гинкмара. Папа римский Николай I также объявил о своей твёрдой поддержке королевы-изгнанницы: он отменил решения предыдущих соборов и постановил провести ещё один синод, которым бы руководили его легаты. Новый церковный собор состоялся в середине июня 863 года в Меце, но Франкон на него не приехал, сославшись на, якобы, безотлагательные дела в своей епархии. К огромному неудовольству папы римского собор во главе с двумя его легатами вновь подтвердил все обвинения против Теутберги и законность брака Лотаря II и Вальдрады. В ответ на это Николай I в ноябре 863 года провёл в Риме новый собор, в котором приняли участие, в основном, только итальянские епископы. Римский собор признал решения трёх Ахенских и Мецского соборов не имеющими силы и отлучил от церкви всех иерархов-участников этих синодов, в том числе и Франкона, а королю Лотарю пригрозил отлучением в случае его дальнейшего неповиновения папе.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости