Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде: биография

Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде: биография

правитель и диктатор Испании с 1939 до смерти в 1975, одновременно до 8 июня 1973 председатель совета министров, генералиссимус

Молодость Франко

Первоначально Франко собирался последовать семейной традиции и стать военным моряком, но поражение Испании в Испано-американской войне 1898 года привело к тому, что количество вакансий значительно уменьшилось, и вместо этого Франко решил пойти в Пехотную Академию. Его брат Рамон Франко стал авиатором.

После окончания Пехотной Академии в Толедо в 1910 году он провёл два года в тихом испанском гарнизоне в своём родном городе Ферроль, но при первой возможности отправился служить в Марокко. Только служба в этом новом испанском африканском протекторате давала возможность получить боевой опыт и сделать военную карьеру. На практике это означало суровый опыт по выживанию в условиях жестокой войны в пустыне.

Франко быстро заработал репутацию хорошего офицера. Он провёл в Марокко около одиннадцати лет, служа вначале в Regulares Ind?genas (туземных регулярных войсках), а потом в Испанском иностранном легионе. С 1912 по 1916 год и с 1920 по 1926 год он принимал участие в сражениях против рифских кабилов, пройдя путь от лейтенанта до генерала. После ранения в 1916 году в возрасте 23 лет он становится самым молодым майором (Comandante) в испанской армии, а в 33-летнем возрасте — самым молодым генералом. В 1926 г. его назначают главнокомандующим пехотной бригадой в Мадриде, а в 1928 году — главой вновь созданной Военной академии в Сарагосе.

23 февраля. Франциско Франко

Восхождение к власти

В 1931 году в результате почти бескровной революции пала монархия. Власть перешла к республиканским властям. Франко в это время не вмешивался в политику, заявляя о своей нейтральности. 15 апреля 1931 года Франко выступил перед слушателями Военной академии в Сарагосе и заявил: «Итак, поскольку провозглашена республика и верховная власть находится в руках временного правительства, мы обязаны соблюдать дисциплину и сплотить свои ряды, с тем чтобы сохранить мир и помочь нации двинуться по верному пути».

В течение первых двух лет республики у власти были в основном левые партии, проводившие во многом непопулярные аграрные реформы. Кроме того, были проведены антиклерикальные реформы, ликвидирован конкордат с католической церковью 1851 года, католицизм перестал быть государственной религией, любые выплаты духовному сословию были приостановлены на двухлетний период, орден иезуитов вновь запрещён, широко распространённая система церковного образования расформирована, облегчена процедура развода, многие монастыри были разрушены. Общество стремительно политизировалось и радикализировалось. Забастовки, покушения, сопровождавшиеся бомбометанием, и кровавая смута в деревне, за которой стояла «Federaci?n Anarquista Ib?rica» (FAI) — «Федерация Анархистов Иберии» (ФАИ), выдвигавшая лозунги «свободного коммунизма», привели к смене правительства. В 1933 году к власти пришли правые партии, остановившие реформы. После «двух красных лет» начались «два чёрных года» республики. В результате в стране начали активно формироваться многочисленные полувоенные организации различных политических оттенков, от анархистов и коммунистов до националистической «Испанской фаланги». В 1934 году в Астурии вспыхнуло шахтёрское восстание, возглавляемое социалистами и анархистами, в подавлении которого принимал участие Франко. После этого генерал стал главнокомандующим в Марокко, но спустя несколько месяцев возвратился в Мадрид, чтобы принять пост главы Большого генерального штаба.

В феврале 1936 года на выборах победили партии Народного Фронта, в который входили социалисты, коммунисты, анархисты и леволиберальные партии. Сторонники победившего Народного фронта освободили политических заключённых из тюрем и конфисковывали земли церквей и монастырей. В течение нескольких последующих месяцев правительство всё более и более левело. Испания к тому времени находилась в очень плохом экономическом положении, из 11 миллионов взрослых испанцев более 8 миллионов находились за чертой бедности, половина нации была неграмотна. Поэтому лозунги левых партий были весьма популярны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PEOPLE.SU - Интересные истории об известных людях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео.