Поделиться:

О знаменитости

Анна Франк: биография


В 2002 Ли объявила Алерса предателем, и это было первое заявление на эту тему после 1964 года. Данное заявление опровергла жена Алерса Марта ван Как, однако его брат Кас Алерс и сын Алерса Антон с разницей в два года заявили, что лично слышали от Тони его признание в том, что это он выдал местонахождение нелегалов. Известно, что Алерс после войны не был арестован за членство в СС, но он всё равно получил запрет на такие вещи, как пассивное и активное избирательные права. В 1946 его всё же арестовали за поддержку в вермахте. Обвинение, выдвинутое против него Ли, так и не вошло в силу из-за недостатка весомых улик и доказательств. Следует обратить внимание на тот факт, что Алерс скончался спустя ровно 56 лет после ареста Анны Франк.

Лена ван Бладерен-Хартох (умерла в 1963)

Мелисса Мюллер, выпустившая в 1998 биографию Анны, считает, что Виллем ван Маарен, узнав о наличии нелегалов, рассказал обо всём своему помощнику Ламмерту Хартоху, который в свою очередь сообщил об этом своей жене Лене ван Бладерен-Хартох (нидерл. Lena van Bladeren-Hartog), которая в 1944 устроилась в «Опекту» на работу уборщицы. В официальном расследовании Йоханнес Клейман, который помогал прикрывать нелегалов (Анна в своём дневнике даёт ему псевдоним Коопиус) сообщил, что в июне 1944 он разговаривал со своим другом Анной Генот, которая сказала ему, что Лена сказала ей о том, что в «Опекте» прячутся люди. Когда об этом позже спросили саму Анну, она сказала, что вместе со своим мужем Петрусом догадалась о наличие Убежища ещё в 1942, когда, работая в «Опекте» уборщиками, они обратили внимание на то, что в фирму вдруг стало поставляться большое количество молока и хлеба. Сама Лена на послевоенных допросах заявляла, что после ареста ещё три-четыре дня проработала в фирме, однако Йоханс Кляйман утверждал, что чета Хартох уволилась буквально в тот же день. Ламмерт во время расследования подтвердил тот факт, что ван Маарен рассказал ему о своих подозрениях о наличии в здании евреев, но не утверждал, что рассказал об этом жене, хотя, скорее всего, так оно и было. О причинах того, почему Лена сделала звонок в гестапо, теперь можно только догадываться. Мелисса Мюллер считает, что, скорее всего, её преследовал страх: ведь если в гестапо узнают о беженцах, то несдобровать было всем, кто работал в «Опекте». К тому же сын Лены Клаас находился на принудительных работах под Берлином, а 22 августа 1944 он добровольно вступил в Кригсмарине, что наталкивает на мысль, что если бы это произошло чуть раньше, Лена (если это действительно была она) никогда бы не выдала нелегалов. Самого Клааса так никогда и не допросили, потому что он не пережил войну (о его смерти известно лишь стало спустя семь лет после окончания войны, согласно официальной версии он погиб в Берлине, и дата его смерти значится, как май 1945, что означает, что дата его смерти совершенно не известна). В пользу версии, что доносчиком является Лена Хартог говорят «упорные слухи» о том, что звонок в гестапо был сделан женским голосом. Сами слухи пошли от сообщения Кора Сёйка, бывшего директора Фонда Анны Франк и доверенного лица Отто Франка, от которого он это якобы и узнал. В свою очередь вторая жена Отто Эльфрида Франк-Марковиц незадолго до своей смерти в октябре 1998 года также подтвердила, что слышала от Отто, что у доносчика женский голос. О том, где и как Отто Франк это узнал, никаких сведений найти не удалось. Поскольку Кор Сёйк сделал существенный вклад в книгу Мелиссы Мюллер, она считает отправной точкой поиска предателя тот факт, что у него женский голос.

В 2003 году ван Маарен, Ахлерс и Хартог были проверены Нидерландским институтом Военной Документации, где пришли к выводу, что они невиновны. Таким образом, скорее всего, предатель никогда не будет найден, потому что на данный момент все свидетели и очевидцы тех событий мертвы. Последней в 2010 году, чуть-чуть не дожив до 101 года, скончалась Мип Гиз.

Мартин Слеехерс

Мартин Слеехерс (нидерл. Martin Sleegers) был частным ночным патрульным, который объезжал каждый вечер на велосипеде улицы вдоль канала Принсенграхт в сопровождении двух собак. В своём дневнике Анна рассказывает в записи от вторника 11 апреля 1944 года о том, как вечером в субботу 8 апреля на «Опекту» напали грабители, но её отец с Ван Пельсом спугнули их, однако, так вышло, что в тот момент мимо проезжал Слеехерс. Увидев взломанную дверь он позвал полицейского и они вдвоём обыскали помещение, в том числе, как Анна упоминает в записях, они возились и у маскировочного шкафа. В официальном расследовании по поиску предателя имя Слеехерса не всплывало и сегодня оно упоминается лишь по причине того, что он был знаком с членом НСБ Хёзинасом Хрингхасом, который 4 августа присутствовал при аресте нелегалов.

Публикации дневника

После ареста нелегалов Мип Гиз сумела стащить дневник Анны из Убежища и вместе с ним ворох разрозненнных листов. Когда Красный Крест в июле 1945 года окончательно подтвердил смерть сестёр Франк, Гиз отдала дневник её отцу.

Впервые издан в Нидерландах в 1947 году, в США и Великобритании в 1952 году под названием «Дневник девочки» (англ. The Diary of a Young Girl). На основе дневника было создано несколько художественных произведений.

Впервые на русском языке записи были опубликованы с некоторыми сокращениями под названием «Дневник Анны Франк» в 1960 году (перевод Р. Райт-Ковалёвой, предисловие И. Эренбурга).

Память

  • Дневник Анны Франк стал одним из 35 объектов, включённых в регистр «Память мира» Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • В Амстердаме создан дом-музей Анны Франк — в том здании, где она скрывалась и писала свой дневник.
  • Её именем названы улицы в ряде городов Израиля, в частности в Ашкелоне, Хадере и Рамат-Гане.
  • В честь Анны Франк назван астероид — (5535) Аннафранк.
  • Отсылки к истории Анны Франк появляются во многих песнях с альбома американской псих-фолк группы Neutral Milk Hotel «In The Aeroplane Over The Sea». Некоторые критики даже называли его концептуальным альбомом, посвященным Франк, несмотря на то, что какой-то определенной общей идеи, связывавшей бы все песни с пластинки воедино, в нём не прослеживается, да и впрямую имя Анны (без указания фамилии) упоминается только в заглавной композиции.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова