Поделиться:

О знаменитости

Анна Франк: биография


Единственным членом семьи, выжившим в нацистских лагерях, был отец Анны Отто Франк. После войны он вернулся в Амстердам, а в 1953 году переехал в Базель (Швейцария). Он умер в 1980 году.

Известен тот, кто лично нашёл, задержал и отправил в концлагерь Анну Франк, её семью и ещё нескольких евреев в Амстердаме — это эсэсовец Карл Йозеф Зильбербауэр, выделявшийся жестокостью даже в своей организации. Однако после войны он не только не был судим, но напротив — был принят на службу в разведку ФРГ и благополучно сделал там карьеру.

Доносчик

В 1948 году амстердамская полиция начала процедуру по розыску предателя. Согласно полицейским отчетам такой человек существовал, но его имени не знал никто. Было известно лишь, что за каждого еврея он получил награду в семь с половиной гульденов. Поскольку господин Франк отказался участвовать в расследовании, оно было прекращено, но в 1963 году начато снова. Дневник к тому времени приобрел мировую известность, и со всех сторон поступали требования о том, что предатель, по вине которого погибли невинные люди, должен быть найден и наказан. Обычно называют трёх возможных доносчиков:

Виллем ван Маарен (1895—1971)

Виллем ван Маарен (нидерл. Willem van Maaren) был кладовщиком «Опекты», который заменил на своём посту Йоханнса Хендрика Фоскёйла, отца Элизабет Фоскёйл, отошедшего от работы из-за плохого здоровья в 1943 году. С самого начала он стал проявлять нездоровую любознательность на счёт того, что находится в глубине складов «Опекты». Также один раз его застукали за кражей канцелярских принадлежностей, однако самым поразительным случай произошёл, когда ван Маарен внезапно поинтересовался у других сотрудников, приходил ли Отто Франк в фирму, хотя он совершенно не мог знать этого имени. Особое внимание заслуживает факт, что в тот памятный день 4 августа 1944 года налёт Зелёной Полиции на «Опекту» начался с того, что, когда они вошли внутрь, ван Маарен столкнулся с возглавляющим их СС-офицером Карлом Зильбербауэром, после чего последний остался внизу с ван Маареном, а остальные пошли наверх. Сам ван Маарен своё общение с Зильбербауэром позже объяснил тем, что у него были небольшие связи в гестапо. Так это или нет, но все послевоенные расследования по розыску предателя оправдали его. Сам ван Маарен позже признал, что он догадывался о наличии тайных помещений в здании. Организация PRA (Политическая Ветвь Расследований) не смогла выдвинуть против него полное обвинение из-за нехватки доказательств. Слушанье дела 1949 года полностью очистило ван Маарена. Подозрения вновь свалились на него, когда в начале 60-х был найден Зильбербауэр, но это не пролило никакой свет на расследование, потому что по прошествии двадцати лет последний не смог опознать ван Маарена или вообще предоставить какую-либо новую информацию (единственным осведомителем мог быть только его начальник, но он покончил с собой после немецкого поражения). Главные защитники разделились: Кюглер, Беп и Кляйнер считали, что виновен, Мип, её муж Ян и сам Отто наоборот оправдывали его, потому что ван Маарен точно так же скрывал в тайном месте своего отца, и у него, по их версии, ни за что бы не хватило духу выдать каких-нибудь нелегалов. Тем не менее, в списке кандидатов на роль предателя ван Маарен проверялся дольше других, и ему пришлось отстаивать свою невиновность вплоть до своей смерти в 1971 году.

Тони Алерс (29 декабря 1917—4 августа 2000)

Тонни Алерс (нидерл. Tonny Ahlers) был членом НСБ. Согласно исследованиям английской писательницы Кэрол Энн Ли, которая долгое время изучала семью Франк, он встретил Отто Франка в 1941 и попытался шантажировать его тем, что ему случайно удалось перехватить в СД, где он работал курьером, донос на имя Франка, в котором описывалась его беседа с бывшей сотрудницей фирмы Ёб Йянсен, в которой Отто негативно высказался в отношении немецкого вторжения в Нидерланды. Послевоенное расследование показало, что никаким курьером в СД Алерс не работал, но был частым гостем там. Есть мнение, что у него мог быть контакт с Виллемом ван Маареном, с которым он был знаком. Отдельного внимания так же заслуживает тот факт, что другие члены НСБ Хёзинас Хрингхас, Виллем Хроотендорст и Маартин Койпер, которые присутствовали при аресте, тоже были знакомы с Алерсом.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова