Поделиться:

О знаменитости

Ричард Дуглас «Дик» Фосбери: биография


Ричард Дуглас «Дик» Фосбери биография, фото, истории - американский легкоатлет, прыгун в высоту, чемпион летних Олимпийских игр 1968

американский легкоатлет, прыгун в высоту, чемпион летних Олимпийских игр 1968

Фосбери впервые начал прыгать в высоту через планку в возрасте 11 лет, в средней школе. Стиль «ножниц» давался Дику легче, чем более перспективный на тот момент перекидной стиль. Однако, даже освоив «ножницы», Фосбери не демонстрировал высоких результатов. Постепенно он начинает задумываться о новом способе прыжка. Сначала это были модифицированные «ножницы», во время исполнения которых Дик максимально поднимал бедра и опускал плечи. Постепенно техника прыжка стала напоминать перекидной способ, но только спиной вниз. Эта техника помогла существенно улучшить личный рекорд Фосбери. К возрасту шестнадцати лет Фосбери в общих чертах сформировал революционно новую технику прыжка.

Фосбери не остановился на достигнутом. Он много работал над разбегом, постепенно переходя от прямолинейного движения, касательного к планке, свойственного стилю «ножниц», ко все более крутому дугообразному. К моменту поступления в институт он брал планку на отметке два метра.

В 1968 году, будучи студентом Орегонского государственного университета, Фосбери выиграл первенство США среди студентов. Тогда новая техника получила широкую известность. С легкой руки самого Дика Фосбери новый способ прыжка стал называться «фосбери-флоп», что носит несколько ироничный характер (английское flop можно перевести как плюхнуться, шлёпнуться, сесть в лужу).

В том же году Фосбери отправился на Летние олимпийские игры в Мехико, где завоевал золотую награду, представив всему миру потенциал техники «фосбери-флоп».

Несмотря на первоначальное неприятие спортивной общественностью новой техники, «фосбери-флоп» завоевал популярность во всем мире. Сегодня подавляющее большинство спортсменов используют именно эту технику при исполнении прыжка в высоту. По сравнению с техникой Дика Фосбери произошли лишь незначительные изменения, такие как увеличение длины разбега, вытягивание руки вверх (Дик Фосбери прыгал с прижатыми руками) и запрокидывание головы назад (Фосбери не мог прыгать, не видя планки во время полета).

Вскоре после олимпийских игр Фосбери ушёл из большого спорта, сосредоточившись на учёбе в институте. В настоящее время он работает гражданским инженером в городе Кетчум, штат Айдахо.

Дик Фосбери является Президентом Всемирной Ассоциации Олимпийцев и членом Клуба чемпионов международной миротворческой организации "Мир и Спорт", базирующейся в Монако.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ланчестон Эллиот Ланчестон Эллиот

британский борец, гимнаст, легкоатлет и тяжелоатлет, чемпион и призёр летних Олимпийских игр 1896

Гарри Ливингстон Хиллман Гарри Ливингстон Хиллман

американский легкоатлет, трёхкратный чемпион летних Олимпийских игр 1904

Томас Дж. Хикс Томас Дж. Хикс

американский легкоатлет, чемпион летних Олимпийских игр 1904

Джон Джозеф Хейз Джон Джозеф Хейз

американский легкоатлет, чемпион летних Олимпийских игр 1908

Альфред Эдвард Тайсоу Альфред Эдвард Тайсоу

британский легкоатлет, двукратный чемпион летних Олимпийских игр 1900

Кастер Семеня Кастер Семеня

южноафриканская спортсменка, бегунья на средние дистанции

Майер Принштайн Майер Принштайн

американский легкоатлет, трёхкратный чемпион летних Олимпийских игр

Оскар Писториус Оскар Писториус

известный бегун-ампутант, который первым преодолел рубеж 47 секунд в беге на 400 метров

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.