Поделиться:

О знаменитости

Луиджи Фортис: биография


Луиджи Фортис биография, фото, истории - генерал Общества Иисуса
26 февраля 1748 - 27 января 1829

генерал Общества Иисуса

Луиджи Фортис родился 26 февраля 1748 года в Вероне. Обучался в иезуитской школе Святого Себастьяна в родном городе, вступил в Общество Иисуса в 1762 году всего в 14-летнем возрасте. После окончания школы изучал философию и гуманитарные науки в университетах Болоньи и Феррары.

В 1773 году Общество было распущено. Фортис вынужден был вернуться в Верону, где он зарабатывал на жизнь частными уроками. В 1778 году был рукоположён в священный сан. В 1784 году он установил контакты с иезуитами России (Россия, благодаря покровительству императрицы Екатерины II, стала одним из немногих мест, где иезуиты продолжали деятельность). В 1793 году деятельность ордена была разрешена в герцогстве Парма. Фортис немедленно переехал туда и возобновил свои обеты, как член ордена.

В 1804 году Парма была захвачена французскими войсками, Фортис вынужден был бежать в Неаполь, однако после прихода к власти Жозефа Бонапарта все иезуиты были изгнаны и из этого города. Фортис переехал сначала в Орвието, а потом вернулся в родной город.

Буллой от 7 августа 1814 года «Sollicitudo omnium ecclesiarum» папа Пий VII восстановил Общество Иисуса во всех его правах и привилегиях. Фортис был назначен провинциалом иезуитов Италии. Фаддей Бжозовский, бывший генеральным викарием иезуитов России, после восстановления ордена стал его генералом, однако из-за царского запрета на выезд из России не мог в полной мере выполнять обязанности по управлению орденом. В связи с этим, Фортис наряду с постом провинциала Италии получил и должность викария Генерала ордена, которую он занимал вплоть до смерти Бжозовского в феврале 1820 года.

20-ая Генеральная конгрегация Общества Иисуса была созвана в октябре 1820 года. Фортис, фактически управлявший орденом в последние годы, был очевидным главным претендентом на пост генерала; но первая Генеральная конгрегация, собравшаяся после длительного перерыва, вызванного ликвидацией ордена, погрязла в интригах и ссорах. Понадобилось прямое вмешательство папы Пия VII, чтобы собрание перешло к конструктивной работе. В конце концов Фортис был утверждён в качестве главы ордена. Главной заботой нового генерала на высшем посту Общества было возрождение ордена, увеличение числа иезуитов и восстановление структур, распавшихся или подавленных за время роспуска ордена. При Фортисе число иезуитов выросло до 1200 человек, а число провинций до шести.

Луиджи Фортис скончался 27 января 1829 года. Его преемником был избран голландец Ян Ротан.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости