Поделиться:

О знаменитости

Генри Фонда: биография


Генри Фонда биография, фото, истории - американский актёр театра и кино, лауреат премии «Оскар», отец актёров Питера и Джейн Фонда
16 мая 1905 - 12 августа 1982

американский актёр театра и кино, лауреат премии «Оскар», отец актёров Питера и Джейн Фонда

Фонда стал известен как актёр Бродвея. Его дебют в Голливуде состоялся в 1935 году. Карьера резко пошла в гору после получения номинации на премию Оскар в 1940 году за роль Тома Джоада в фильме «Гроздья гнева», поставленном по одноимённому роману Джона Стейнбека о фермерской семье из Оклахомы, которая во времена Великой депрессии в поисках лучший жизни переезжает на Запад, попадая в Пыльный котёл.

Все шесть десятилетий в Голливуде Генри Фонда поддерживал свой образ сильного, обаятельного мужчины в фильмах, ставших классикой Голливуда: «Случай в Окс-Боу», «Мистер Робертс», «Двенадцать разгневанных мужчин». Позже он снимался в тяжёлых эпических картинах, таких, например, как «Однажды на Диком Западе» (в роли негодяя-убийцы) режиссёра Серджо Леоне, а также в лёгких комедиях вроде «Твоё, моё и наше» с Люсиль Болл.

Генри Фонда был патриархом в семье известных актёров: дочери Джейн, сына Питера, внучки Бриджит Фонда и внука Троя Гарити. Члены его семьи и близкие друзья называли его Хэнк. В 1999 году Генри Фонда был назван Американским институтом киноискусства шестым в списке 100 величайших звёзд кино за 100 лет по версии AFI.

История семьи и ранние годы

Генри Фонда родился в Гранд Айленд, штат Небраска, США на втором году семейной жизни Вильям Брейс Фонда, писавшего рекламные объявления на сдельной основе, и Элмы Херберты Джейнс.

Предки Генри Фонды в 40-х годах переехали из Генуи, Италия, в Нидерланды, а затем, среди первых голландских переселенцев, оказались в 60-х в США. Они основали под Нью-Йорком городок, который сейчас называется Фонда в честь главы семьи Доу Фонды, который был убит индейцами. В Небраску, где в начале нового века родился Генри Фонда, переехал его дед по отцу в 80-х.

Его семья была последовательницей Церкви Христа, или сайентистов. Они были хорошей, дружной семьёй, обладали хорошим здоровьем, и избегали врачей из-за своих религиозных убеждений. В детстве Генри Фонда был активным членом движения Бойскаутов и стал вожатым отряда. Он увлекался живописью, был хорошим пловцом, бегуном и конькобежцем. Он был стеснительным юношей невысокого роста. Со школьных лет работал на предприятии своего отца, думая о возможной карьере журналиста.

В своей автобиографии Фонда рассказывал, как однажды стал свидетелем линчевания. В то время его отец владел полиграфической мастерской и из окна второго этажа четырнадцатилетний Генри Фонда стал наблюдателем происходящего. «Это было самое ужасное зрелище в моей жизни. Мы закрыли мастерскую, спустились вниз и поехали домой в молчании. Мои руки были влажные, на глазах стояли слёзы. Всё, о чём я мог думать — это тот чернокожий парень, болтающийся на верёвке». Юный Фонда на всю жизнь запомнил этот момент и ярость, которую он испытал. В своей взрослой жизни он постоянно пытался менять предрассудки общества, высказывая своё мнение устами киногероев. Среди лучших картин Фонды, есть, по крайней мере, два фильма, в которых линчевание стало основой сюжета — это «Молодой мистер Линкольн» и «Странный инцидент».

В старших классах Генри Фонда стал работать в телефонной компании. Он внезапно сильно вырос: его рост стал более 180 см, но он по-прежнему оставался застенчивым. По окончании школы Фонда поступил в Университет Миннесоты на факультет журналистики, но не получил диплом и не стал работать по специальности, начав карьеру в кредитной компании Retail Credit Company.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!