Поделиться:

О знаменитости

Фондезин: биография


Фондезин биография, фото, истории - российский адмирал

российский адмирал

Биография

15 мая 1754 года он поступил в Морской кадетский корпус. 20 февраля 1757 года произведен в чин гардемарина. 27 апреля 1758 года произведен в чин мичмана и назначен служить на корабли Балтийского флота. В 1764 году он был произведен в чин лейтенанта. В 1769 году фон Дезин был командирован в Донскую экспедицию на Икорецкую верфь и произведен в чин капитан-лейтенанта.

С 1770 года командовал «новоизобретенным» кораблем «Хотин» под флагом «начальника заводимого на Азовском и Черном морях флота» вице-адмирала А. Н. Сенявина. 17 мая 1771 года он вышел с флотилиею, состоявшею из пяти 42-пушечных прамов, 1 — 3-мачтового корабля, 9 — 2-мачтовых кораблей и 2-х бомбардирских, 2-х фрегатов, 1-й дуббель-шлюпки и 1-го палубного бота: это была первая эскадра после 1699 г., шедшая под вице-адмиральским флагом для воспрепятствования туркам сделать высадку на берега Крыма. По этому поводу Императрица Екатерина II написала вице-президенту адмиралтейств-коллегии, графу Ивану Чернышеву: «С большим удовольстием усмотрела я, что 17 мая Российский флаг веял на Азовском море после 70-летней перемешки; дай Боже вице-адмиралу Сенявину счастливый путь и добрый успех!». Затем Мартын фон Дезин вышел из Керчи в Черное море до Ялты. В 1773 г., командуя фрегатом «Первый», Дезин участвовал в крейсерстве по Черному морю в отряде вице-адмирала А. Н. Сенявина, состоявшем из пяти 16-пушечных кораблей и двух 32-пушечных фрегатов, который 5 сентября у Суджук-Кале встретил турецкий отряд, состоящий из 5-ти больших кораблей, 2 фрегатов, 2 шебек и 1 галеры; но турки уклонились от боя и под всеми парусами пошли к берегам Анатолии; русские суда гнались за турками, но «за тяжестью в ходу новоизобретенных кораблей, достичь их не могли».

В 1774 году фон Дезин был переведен был из Азовской флотилии в Балтийский флот, где назначен командиром 54-пуш. корабля «Город Архангельск». В 1775 году был назначен командиром фрегата «Григорий», на котором был в отдельном плавании в Балтийском море. 20 августа того же года был произведен в чин капитана 2-го ранга. В 1776 г. командовал на кронштадтском рейде новопостроенною яхтою «Екатерина» и назначен в комиссию для разбора журналов Донской экспедиции и для составления по ним исторического описания. В 1777 г. командовал флагманским кораблем «Иезекиил» в составе Кронштадтской эскадры вице-адмирала В. Я. Чичагова, а в 1778 г., уже в чине капитана 1 ранга, командовал фрегатом «Счастливый» в эскадре контр-адмирала Барша и плавал у Красной Горки «для опыта нового вооружения». 19 июля эскадре произвела смотр императрица. Она в сопровождении большой свиты, на яхте «Екатерина» пришла к Красной Горке, а на следующий день вернулась обратно в Петергоф.

В 1779 г. назначен заведовать Петербургскою корабельною командою и командовал новопостроенным в С.-Петербурге кораблем «Давид Солунский», который был спущен 26 июня в Высочайшем присутствии. 28 февраля 1780 г. была объявлена декларация о вооруженном нейтралитете, и для ограждения принципов ее были назначены 3 эскадры: 1-я контр-адмирала Борисова; 2-я — капитана бригадирского ранга Палибина, в состав которой входил и Мартын фон Дезин со своим кораблем «Давид Солунский». 1-я и 3-я снялись совместно с якоря, прошли Балтийское море и Английский канал. 11 августа на корабле «Давид» был собран «консилиум»; на корабле было 13 тяжело больных и 103 слабых: — постановили просить командующего эскадрою позволения идти в ближайший порт «для освежения команды». Палибин разрешил, и корабль «Давид» 15 августа пришел на Портсмутский рейд. Больных было 153, и их стали свозить на остров Вайт; потом стали понемногу поправляться и только 7-го октября мог идти на соединение с эскадрой, которая должна была уже окончить свое плавание и возвращаться к своим портам, а между тем, не надеясь прийти до мороза в Россию, Палибин спустился в Лиссабон, где и зазимовал. Не зная этого, фон Дезин 11 октября вышел из Портсмута, не встречая эскадры в Английском канале, пошел к Копенгагену, где, напрасно прождав до 9 декабря своего флагмана, втянулся в гавань и расположился на зимовку; 1781 г. 23 апреля он ушел из Копенгагена и 8 мая пришел обратно в Кронштадт, где втянулся в гавань и был назначен командовать яхтою «Екатерина».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости