Поделиться:

О знаменитости

Анатолий Владимирович Фок: биография


Анатолий Владимирович Фок биография, фото, истории - генерал-майор

генерал-майор


Биография

Образование

Окончил Константиновское артиллерийское училище.

Офицер-артиллерист

Служил в артиллерийской бригаде Кавказской гренадерской дивизии. В 1913 — капитан, был инструктором в Офицерской фехтовальной школе. На фронт Первой мировой войны вышел в составе артиллерийской бригады гренадерской дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса. В 1916 — командир батареи. Награждён орденом св. Георгия 4-й степени за отличия в делах против неприятеля (1916). В 1917 — полковник и и. д. командира дивизиона.

Участник Гражданской войны

С лета 1918 служил в Добровольческой армии, первоначально был рядовым в батарее капитана Колзакова, во время Первой мировой войны служившего под командой полковника Фока. Вскоре стал командиром батареи. В начале октября 1918 был ранен, находясь на должности начальника артиллерии 1-й конной дивизии генерала П. Н. Врангеля. В начале 1919 — генерал-майор, в мае того же года — начальник артиллерии армейской группы генерала Врангеля, участвовал в боях за Великокняжескую против 10-й красной армии. В 1919 — инспектор артиллерии 1-го конного корпуса. В Русской армии генерала Врангеля в Крыму в 1920 был инспектором артиллерии 1-го армейского корпуса генерала А. П. Кутепова.

Эмигрант

В ноябре 1920 вместе с корпусом эвакуировался из Крыма в Галлиполи, где был одним из помощников генерала Кутепова. С декабря 1920 командовал артиллерийской бригадой, в которую в Галлиполи была сведена пешая артиллерия корпуса. Ведал Сергиевским артиллерийским училищем, а также спортивными занятиями и соревнованиями во всех частях 1-го армейского корпуса.

Недолго жил в Болгарии, откуда был выслан правительством А. Стамболийского как активный противник возвращения белых военнослужащих в Советскую Россию. Переехал во Францию. В Париже работал простым рабочим на заводе и одновременно окончил Зарубежные Высшие военно-научные курсы генерала Н. Н. Головина. Участвовал в деятельности Русского обще-воинского союза (РОВС), где числился командиром артиллерийской бригады 1-го армейского корпуса — в порядке сохранения кадров белой армии. В 1935 был в числе генералов, подвергших резкой критике деятельность главы РОВС генерала Е. К. Миллера, выступивших за активизацию деятельность Союза и его превращение в политический центр всей национально ориентированной эмиграции.

Участник войны в Испании

В 1936 отправился в Испанию, чтобы вступить добровольцем в армию генерала Ф. Франко, считал своё участие в гражданской войне в этой стране продолжением борьбы за Белую идею. Существует рассказ о том, что когда в конце августа 1936 четверо русских эмигрантов (включая и Фока) были задержаны испанскими пограничниками на границе колониальных владений Испании в Африке, то командир пограничного подразделения спросил у Фока, не поздно ли в его возрасте воевать рядовым добровольцем. В ответ генерал легко проделал несколько гимнастических упражнений с винтовкой, после чего ответил, что двадцать лет назад он тоже начинал рядовым.

В Испании был зачислен в терцио (батальон) «Донна Мария де Молина» в Кастелиано-Арагонском легионе, произведён в лейтенанты испанской армии. Националисты, в отличие от республиканцев, подчёркнуто не допускали иностранцев на высокие командные должности (итальянские войска воевали на их стороне, но не входили в состав армии Франко — равно как и немецкий легион «Кондор»).

В августе 1937 в долине реки Эбро, к югу от Сарагосы часть батальона была окружена республиканскими войсками. Фок погиб в бою в деревне Кинто вместе с другим русским офицером — штабс-капитаном белой армии (лейтенантом армии националистов) Полтухиным, пытаясь выйти из окружения после упорной двухнедельной обороны. Посмертно Фок и Полтухин были награждены лауреадой — высшей боевой наградой Испании.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости