Поделиться:

О знаменитости

Святитель Флавиан: биография


Святитель Флавиан биография, фото, истории - византийский теолог, патриарх константинопольский

византийский теолог, патриарх константинопольский

Святитель Флавиан исповедник, Патриарх Цареградский, занимал кафедру при Константинопольском Императоре Феодосии Младшем (408—450) и его сестре Пульхерии (+ 453; память 10 сентября). Сначала он был пресвитером и сосудохранителем в Соборной церкви. На патриарший престол он был возведен после смерти святого Патриарха Прокла в 447. В этот период истории внутренние смуты и ереси раздирали церковное единство. В 448 году святитель Флавиан созвал Поместный Собор в Константинополе для рассмотрения ереси Евтихия, утверждавшего лишь одно естество — божественное — в Господе Иисусе Христе (ересь монофизитства). Упорствующий в своем заблуждении, еретик Евтихий был отлучен от Церкви и лишен сана. У еретика был могущественный покровитель в лице Хрисафия, приближенного к императору евнуха. Хрисафий интригами склонил на сторону Евтихия Диоскора, епископа Александрийского, и добился от императора разрешения на созыв в Эфесе собора, получившего впоследствии название разбойничьего. На разбойничьем соборе председательствовал Диоскор, добившийся угрозами и силой оправдания еретика Евтихия и осуждения святого патриарха Флавиана. Святой Флавиан на заседании собора был жестоко избит дерзкими монахами под предводительством архимандрита Варсумы — чудовища в рясе. Даже сам нечестивый председатель разбойничьего собора еретик Диоскор принял участие в этом избиении. После этого на святителя Флавиана были возложены тяжелые вериги, и он осужден был на изгнание в Эфес. Однако Господь прекратил его дальнейшие страдания, послав ему через три дня смерть (+ в августе 449). Царица Пульхерия удалилась из дворца. После смерти Феодосия II в 450 г. уже будучи императрицей Пульхерия вернулась во дворец. Вскоре открылись интриги Хрисафия, и на четвертом Вселенском соборе (451 г.) ересь была осуждена. Её стараниями мощи святителя патриарха Флавиана были с честью перенесены из Эфеса в Константинополь в храм Святых Апостолов.

Согласно легенде, мощи Святого Флавиана были перенесены на корабль по воле императрицы Галлы Плацидии, для отправки в Равенну. По дороге в море корабль, возможно, после бури, оказался без экипажа, на берегу Castrum Novum Piceni, сегодняшняя Джулианова. Днём прибытия корабля традиционно считается 24 ноября. В честь этого события был построен большой храм, посвященный Святому Патриарху где его мощи были размещены в ларце из мрамора.

Память в Православной церкви 18 февраля (по юлианскому календарю), в Католической церкви 18 февраля и 24 ноября (день прибытия корабля в Джулианова). Он — патрон городов Джулианова (Абруццо) и Конверсано.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости