Поделиться:

О знаменитости

Сергей Владимирович Фирсов: биография


Сергей Владимирович Фирсов биография, фото, истории - заведующий фонотекой Ленинградского рок-клуба, музыкальный продюсер, директор клуба «Камчатка»

заведующий фонотекой Ленинградского рок-клуба, музыкальный продюсер, директор клуба «Камчатка»

Был первым продюсером Александра Башлачёва, работал с ГрОбами в период их расцвета (1989—1990); записывал альбомы Янки и ГрОбов.

Биография

При советской власти

Сергей Фирсов попал в Ленинградский рок-клуб в 1979 году, в тот момент он только вернулся со службы в армии. Его привёл Игорь Леонов; Сергей нашёл своё место в команде рок-клуба, записывал концерты групп на собственный магнитофон Aiwa-210. По предложению Николая Михайлова стал отвечать за фонотеку клуба и находится в этой должности до настоящего времени.

В 1984 году записывает альбом Бориса Гребенщикова «Стихи, песни». Запись проводилась на квартире Александра Сенина (барабанщика группы «Кофе») на 17-й линии Васильевского острова. Сергей Фирсов выполнил запись совместно с Виктором Исаковым на кассетную деку HITACHI.

В 1985 году знакомится с Александром Башлачёвым. В мае этого года организовывает запись первого студийного альбома СашБаша «Третья Столица», запись производилась в домашней студии Алексея Вишни. С этого момента Фирсов считает себя директором Башлачёва.

Кроме работы в рок-клубе Сергей приобрёл известность как создатель и организатор сообщества рок-музыкантов в котельной «Камчатка». Он работал в этой котельной с 1986 (??) года и стал заместителем директора, в результате он пригласил в котельную работать Виктора Цоя, Святослава Задерия, Александра Башлачёва и других музыкантов. Необходимость иметь официальную работу была связана с тем, что в то время существовала Статья 209 УК РСФСР. Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Статья была отменена в 1991 году и вопрос об обязательном трудоустройстве отпал.

Летом была возможность подработать в другом месте и Фирсов устраивался проводником на железнодорожное направление Ленинград—Симферополь. Используя своё служебное положение, он отправлял на лето практически всех известных рокеров на отдых в Крым. Кроме того, что Фирсов работал в кочегарке, в тот период он организовывал концерты этих исполнителей (в основном — квартирники). Стал организатором одного из первых концертов А. Башлачёва, который прошёл в «Камчатке».

После 1990 года

В 1989—1990 году Сергей работал с группой Гражданская оборона в качестве продюсера. Фирсов принимал их в Ленинграде, организовывал концерты, записи, гастроли. На тот момент он уже был знаком с Летовым, поэтому удалось организовать достаточно много выступлений в различных концертных залах. Одним из самых впечатляющих мероприятий стал концерт в театральном зале «Время» в Автово. Для групп Вопли Видоплясова, ГрОб, Янка, Не ждали это был первый концерт в Ленинграде, пятым участником концерта стал «АукцЫон».

После выступлений в Ленинградском рок-клубе удалось завязать отношения с группой «АукцЫон», в их студии НЧ/ВЧ были записаны болванки к альбомам «Здорово и вечно», «Армагеддон-Попс», «Война», «Русское поле экспериментов». Одновременно дома у Фирсова записывается Янка ( «Продано!»). Кроме этого он организовал съёмки концерта французской киногруппой, когда концерт отсняли, потребовалась демо-запись в акустике. Треки для съёмочной группы записывались также дома у Фирсова на два магнитофона, потом сводились; акустику записывала Янка совместно с Егором Летовым.

После этого Сергей организовал поездки ГрОб в Таллин, в Симферополь, где они в марте выступили с концертами в ДК МВД, в Ялту, в Гурзуф. Оттуда они отбыли на поезде в Тюмень.

В 1990 году по возвращении из Тюмени записывает альбом Андрея Машнина «Утилизация». В 1994 году снова записывает Машнина, на этот раз работает саундпродюсером на альбоме «МашнинБэнд» «Тихо в лесу».

В 1996 году Фирсов вместе с Олегом Грабко способствовали появлению группы Полковник и Однополчане, когда пригласили на запись в Санкт-Петербург Алексея «Полковника» Хрынова. Результатом сотрудничества стала запись альбома «Волга да Ока», после этого группа активно выступала более 10 лет.

В 2007 году над «Камчаткой» нависла угроза закрытия, по проекту строительства нового дома от клуба должна была остаться одна мемориальная доска. Фирсов активно выступал против этого проекта, подключал прессу. В итоге клуб был оставлен под давлением общественного мнения. «Камчатку» в 2007 году посетила губернатор Санкт-Петербурга, которая пообещала сохранить это место. В качестве представителей «Камчатки» на этой встрече были Дмитрий Шагин и Олег Гаркуша. После принятия положительного решения по оставлению клуба здесь под руководством Сергея Фирсова проходят концерты молодых групп и памятные мероприятия по увековечиванию памяти Виктора Цоя.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Мартин Херманссон Мартин Херманссон

Шведский бизнесмен, генеральный директор RFI Consortium, управляющей ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс»

Авдеев Роман Иванович Авдеев Роман Иванович

российский предприниматель, его карьера началась со студенчества

Бенедикт Соботка Бенедикт Соботка

главный исполнительный директор Eurasian Resources Group (ERG) — ведущей компании горнодобывающей и металлургической промышленности

Жуков Пётр Александрович Жуков Пётр Александрович

российский предприниматель, инвестор. Основатель и руководитель инвестиционных компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital

Аяз Шабутдинов Аяз Шабутдинов

создатель Like Центра

Касьяненко Владимир Викторович Касьяненко Владимир Викторович

бизнесмен, топ-менеджер

Олерский Виктор Александрович Олерский Виктор Александрович

государственный деятель, топ-менеджер

Костерев Демид Костерев Демид

частный инвестор, предприниматель, экономист

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости