Поделиться:

О знаменитости

Лорд Эдвард Фицджеральд: биография


Лорд Эдвард Фицджеральд биография, фото, истории - ирландский аристократ и революционер
15 октября 1763 - 04 июня 1798

ирландский аристократ и революционер

Молодые годы

Большую часть своего детства Фитцджеральд провел в доме Фрeскати (Frescati House) в Блэкроке (пригород Дублина), где его обучал Уильям Огилви (William Ogilvie of Pittensear). Вступил в ряды британской армии в 1779 году, воевал под предводительством лорда Родона против американских революционеров. В сражении на Юто-Спрингс (Eutaw Springs) был тяжело ранен, но был спасен недавно освобожденным рабом-негром по имени Тони Смолл (Tony Small), которой потом работал на Эдварда Фицджеральда до конца жизни и заслужил прозвище «Верный Тони».

В 1783 году Фицджеральд вернулся в Ирландию, где его брат, князь Лейнстер Второй, продвинул его в ирландский парламент. В парламенте он действовал заодно с малой оппозиционной группой, возглавляемой Генри Греттаном, но не принимал никакого участия в спорах. Через некоторое время он отправился завершить свое военное образование в Вулвиче (Woolwich). В 1787 совершил путешествие в Испанию. Был влюблен в свою кузину Джорджиной Леннокс (Georgina Lennox), которая не ответила взаимностью и позднее стала женой 3-го графа Баттерста (3rd Earl Bathurst). После этого Фитцджеральд приплыл в Нью-Брансуик (New Brunswick) и стал майором 54-го полка.

Исследователь Нового Cвета

Суровая красота нехоженых канадских лесов нашла живой отклик в романтической душе молодого ирландца. В нем родилась любовь к миру дикой природы, которая, возможно, лишь окрепла после его знакомства с трудами Жан-Жака Руссо (Jean-Jacques Rousseau), впоследствии вызвавшими его искреннее восхищение. В феврале 1789 года он, с помощью компаса, пересек страну, о которой в то время белые люди имели весьма смутное представление — от Фредериктона, канадская провинция Нью-Брансуик (Fredericton, New Brunswick) до Квебека (Quebec) — братаясь с встречающимися на его пути индейцами. Позже он предпринял еще одну экспедицию, вдоль Миссисипи (Mississippi) до Нового Орлеана (New Orleans), откуда вернулся в Англию. Его путь пролегал через Детройт (Detroit), где Фицджеральд был официально принят в племя гуронов, вайандотов (Wyandot, Hurons) из рода Медведя одним из его вождей.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости