Поделиться:

О знаменитости

Фирсанова Вера Ивановна: биография


Фирсанова Вера Ивановна биография, фото, истории - крупная московская домовладелица, предпринимательница и меценат

крупная московская домовладелица, предпринимательница и меценат

Биография

Вера была единственным ребёнком в семье крупного московского предпринимателя Ивана Григорьевича Фирсанова. Отец выдал Веру за В. П. Воронина, служившего в Учётном банке, где предприниматель хранил свои сбережения. Воронин держал молодую жену взаперти, отличался завидной скупостью.

После смерти отца Вера Ивановна получила огромное наследство, возглавила семейное дело и развелась с мужем, уплатив ему миллион рублей за принятие им на себя вины. В 1881 году В. И. Фирсанова вошла в распорядительный комитет Московского попечительского общества . В 1883 году на деньги Фирсановой архитектором М. А. Арсеньевым был построен четырёхэтажный «Дом для вдов и сирот», который она передала в дар Комитету братолюбивого общества, находившемуся под патронажем императрицы. Принадлежащую ей деревню Середниково Фирсанова превращает в подмосковный культурный центр: здесь давали концерты певец Фёдор Шаляпин, композиторы Сергей Рахманинов и Георгий Конюс, бывали художники Валентин Серов и Константин Юон. В 1893 году на деньги и по ходатайству Фирсановой рядом с имением был открыт полустанок Николаевской железной дороги (в настоящее время платформа «Фирсановка»).

Вскоре Вера Ивановна во второй раз выходит замуж за Алексея Ганецкого — сына прославленного генерала, участника Крымской войны Н. С. Ганецкого.

На деньги В. И. Фирсановой по проекту архитекторов Б. В. Фрейденберга и С. М. Калугина возводятся новые Сандуновские бани и Петровский пассаж (в момент открытия получил название Фирсановского пассажа).

После революции В. И. Ганецкой была отведена одна комната в коммунальной квартире в доме на Арбате, который ранее целиком принадлежал ей. В последние годы Фирсанова работала гримёршей в одном из московских театров. В 1928 году Шаляпин подготовил и переправил в Москву необходимые документы и деньги для выезда Веры Ивановны в Париж.

В. И. Фирсанова скончалась в 1934 году в Париже.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Мартин Херманссон Мартин Херманссон

Шведский бизнесмен, генеральный директор RFI Consortium, управляющей ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс»

Авдеев Роман Иванович Авдеев Роман Иванович

российский предприниматель, его карьера началась со студенчества

Бенедикт Соботка Бенедикт Соботка

главный исполнительный директор Eurasian Resources Group (ERG) — ведущей компании горнодобывающей и металлургической промышленности

Жуков Пётр Александрович Жуков Пётр Александрович

российский предприниматель, инвестор. Основатель и руководитель инвестиционных компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital

Аяз Шабутдинов Аяз Шабутдинов

создатель Like Центра

Касьяненко Владимир Викторович Касьяненко Владимир Викторович

бизнесмен, топ-менеджер

Олерский Виктор Александрович Олерский Виктор Александрович

государственный деятель, топ-менеджер

Костерев Демид Костерев Демид

частный инвестор, предприниматель, экономист

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости