Поделиться:

О знаменитости

Исаак-Богуслав Нисанович Фиркович: биография


Исаак-Богуслав Нисанович Фиркович биография, фото, истории - караимский газзан, в 1910—1915 годах исполнял обязанности караимского гахама в Литве и на той территории части Польши, которая тогда находилась в составе Российской империи

караимский газзан, в 1910—1915 годах исполнял обязанности караимского гахама в Литве и на той территории части Польши, которая тогда находилась в составе Российской империи

Биография

Родился в Тракае в семье караимов. Его отец, Нисан Мордехаевич Фиркович, был газзаном кенасса в Тракае.

Сначала Богуслав Фиркович посещал караимскую приходскую начальную школу, затем общеобразовательную школу, которую и окончил в 1880 году. Стремясь совершенствовать свои знания в области теологии и караимской литературы, в том же году он отправился в Армянск (Крым), где проходил обучение под руководством Зараха Харченко, старшего газзана кенасса в Армянске. 1 апреля 1885 года, после сдачи экзаменов, получил первое духовное звание. После возвращения в Тракай работал учителем караимской религии и караимского языка. В 1901 году был избран младшим газзаном, а в 1905 году — старшим газзаном тракайской кенасы, вместо ушедшего со своего поста по причине слабого здоровья старшего газзана Ефима Безековича (польск. Efim Bezekowicz), который также исполнял обязанности гахама.

Фиркович совместно с Юфудой Безиковичем (польск. Juhuda Bezikowicz) издал в Бердичеве в 1909 году сборник религиозных гимнов «Техиллот Йисраэль». С 1910 года, после того, как с должности гахама ушёл Ромуальд Кобецкий, Богуслав Фиркович исполнял его обязанности и одновременно продолжал учительствовать в государственной школе.

В 1915 году, под угрозой немецкой оккупации, Фиркович эвакуировался вглубь России вместе с архивом караимского духовного правления и имуществом кенасы. Он скончался в первой половине сентября 1915 года в г. Остров вблизи Пскова и похоронен на Псковском караимском кладбище.

Библиография

  • B.p. Bogus?aw Firkowicz (Z powody 10-ej rocznicy zgonu) // My?l Karaimska : журнал. — Вильнюс: 1926. — Т. I. — № III. — С. 17—18.
  • Б. С. Ельяшевич. Караимский биографический словарь (с конца VIII в. до 1960 г.). Часть I. // Караимы. 2-e издание. — Москва: РАН, 1993.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости