Поделиться:

О знаменитости

Филипп II, герцог Орлеанский: биография


Филипп II, герцог Орлеанский биография, фото, истории - регент Французского королевства при малолетнем короле Людовике XV с 1715 по 1723 годы, племянник Людовика XIV

регент Французского королевства при малолетнем короле Людовике XV с 1715 по 1723 годы, племянник Людовика XIV

Детство и юность

2 августа 1674 года в семье Филиппа I Орлеанского и его супруги — принцессы Палатинской из Баварского дома Виттельсбахов родился сын Филипп. При рождении Филипп получил титул принца Шартрского. Воспитателем умного и способного мальчика был назначен аббат Дюбуа, однако в качестве наставника он не оправдал возложенных на него надежд: Филипп не получил должного образования, хотя и имел интерес к естественным наукам.

Принц с юных лет проявил своё неравнодушие к женскому полу, что при дворе его дяди — Людовика XIV вовсе не порицалось.

В возрасте семнадцати лет Филипп женился на пятнадцатилетней мадемуазель де Блуа, сестре герцога Мэнского, дочери фаворитки короля мадам де Монтеспан.

В 1701 году, после смерти отца, Филипп Шартрский получил титул герцога Орлеанского. Филипп был крайне честолюбив — его не устраивало положение «вечно второго», как иногда называли герцогов Орлеанских. Он даже попытался занять испанский трон вместо намечавшегося на это место внука Людовика XIV (будущего Филиппа V, Испанского). Это привело к длительной размолвке с Людовиком XIV.

Регентство

Политика Регента

К 1715 году во Франции сложилась непростая ситуация: у Людовика XIV из прямых наследников оставался в живых только пятилетний правнук — Людовик, герцог Анжуйский (будущий Людовик XV). Перед своей смертью, последовавшей 1 сентября 1715 года, король назначил Филиппа Орлеанского регентом королевства. Так началась эпоха, названная впоследствии эпохой Регентства.

Своей резиденцией регент выбрал Пале-Рояль. Распорядок дня Филиппа Орлеанского несколько отличался от рабочего ритма Людовика XIV, начинавшего трудиться в шесть утра и заканчивавшего далеко за полночь. В девять утра регент садился работать и до обеда читал донесения, отвечал на депеши или принимал послов. После десерта он возвращался в свой кабинет и вел заседания совета. После пяти часов вечера для Филиппа не существовало никаких важных дел — получение удовольствий было для него важнее возложенной на него миссии.

Потомство Людовика XIV унаследовало габсбургскую тенденцию к вырождению (инцухт). Его дети и внуки рано ушли из жизни, Людовик XV также производил на современников впечатление крайне болезненного младенца. В случае его смерти ближайшим родственником оказывался Филипп V Испанский, который, хотя и отказался по Утрехтскому миру от прав на французский престол, имел намерение добиваться пересмотра этих условий с оружием в руках.

Исключение из престолонаследия испанского короля делало регента потенциальным наследником престола. Он приблизил к себе проницательного аббата Дюбуа, который совершил то, что казалось немыслимым, — заключил альянс Франции с её давнишними врагами, Англией и Голландией (1717). Это соглашение стало прелюдией к Войне за французское наследство, которую испанский король проиграл. Филипп изменил и государственную политику в отношении священников — янсенистов, преследуемых в правление Людовика XIV.

Филипп Орлеанский вёл активную переписку с Петром I, полагая что Россия может быть надёжным союзником для Франции. (Союз Франции, Пруссии и России был заключён в Амстердаме 4 августа 1717 года). Имела место и личная встреча царя и регента: Пётр находился в Париже с 7 мая по 20 июня 1717 года. В результате этой встречи возник смелый проект — женитьба Людовика XV на младшей дочери Петра — Елизавете. Однако со смертью Петра I в 1725 году от этой мысли пришлось отказаться — с воцарением Екатерины I авторитет России значительно упал.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости