Поделиться:

О знаменитости

Митрополит Филофей: биография


Митрополит Филофей биография, фото, истории - епископ Русской церкви, с 1702 года митрополит Новгородский, Тобольский, Сибирский и Всея Руси

епископ Русской церкви, с 1702 года митрополит Новгородский, Тобольский, Сибирский и Всея Руси

Канонизирован как святитель, память совершается в составе Собора Сибирских святых 10 июля по юлианскому календарю.

Биография

Родился в 1650 году в Малороссии в семье князя Богуслава Рафаловича Лещинского и принцессы Анны фон Дёнхоф. Воспитание и образование получил в Киево-Могилянской академии. По окончании обучения вступил в брак и несколько лет служил приходским священником, но, овдовев, поступил в Киево-Печерскую Лавру, где постригся в монашество. «За редкое благочестие особую опытность и распорядительность в делах» через некоторое время был избран экономом Лавры. Впоследствии был возведен на пост наместника Брянско-Свенского монастыря со званием — по одним сведениям архимандрита, а по другим строителя, при этом от обязанностей эконома Лавры освобождён не был.

Во исполнение указа царя Петра I от 18 июня 1700 года о назначении митрополита Тобольского, 4 января 1702 года был посвящён в Великом Новгороде в митрополиты Сибирского и всея Руси и направлен в Сибирь вместе с несколькими учёными монахами.

Тобольская епархия на тот момент простиралась с запада на восток от Уральских гор до Тихого океана и с севера на юг от Северного Ледовитого Океана до Киргизских степей и Даурии (земли, подчиненные китайскому императору). Таким образом, протяженность вверенной Филофею епархии составляла порядка 10 000 верст в длину и 3 000 в ширину (отдельная епархия для Восточной Сибири была учреждена лишь в год смерти Лещинского). Все функции управления он, за исключением краткого периода с 1707 по 1714 годы, осуществлял лично без помощников (в силу их отсутствия).

В 1703 году Лещинский добился от Петра I разрешения на открытие в Тобольске первой в Сибири славянско-русской приходской школы (на тот момент подобные школы существовали только в Киеве, Москве, Чернигове и Ростове).

Уже к 1704 году Филофей Лещинский расширил Софийский собор в Тобольске, а в самом соборе создал резной иконостас на испрошенную у Петра I тысячу рублей. В том же году Лещинский основал первый церковный хор из сосланных в Сибирь казаков.

С 1705 года Лещинский начал распространение православия в Сибири — под начальством архимандрита Мартина им была направлена первая миссия на Камчатку, однако это начинание не было успешным в силу враждебности населения к завоевателям-казакам. В 1706 году по указу царя Лещинский направил миссионеров для крещения остяцких племен, однако и в этом случае особых успехов не было.

С 1711 по 1715 годы, приняв схиму, Филофей, будучи на седьмом десятке, лично занимался миссионерской деятельностью среди племён епархии, последовательно уничтожая предметы языческих культов и проповедуя православие, в чём весьма преуспел.

В 1715 году в связи со смертью Иоанна Тобольского на Лещинского царским указом вновь были возложены обязанности по управлению епархией. Повинуясь воле царя, в 1717 году Филофей вернулся в Тобольск, однако не отошёл от миссионерских дел и лично крестил несколько остяцких племен.

Филофей управлял епархией вплоть до 1720 года, когда был нехотя отпущен Петром I на пенсию. С этого момента и до конца жизни Лещинский продолжал проповедовать православие.

Филофей Лещинский скончался 31 мая 1727 года в тюменском Троицком монастыре, где и был похоронен напротив входа в собор, «дабы, как гласит завещание, мимоходящие попирали прах ногами». Позднее над его могилой было устроено мраморное надгробие и помещён его портрет.

Результаты деятельности

За 25-летний период пребывания Филофея Лещинского митрополитом Тобольским количество церквей в Сибири возросло со 160 до 448, в строительстве 37 из них он принимал личное участие.

Лещинский восстановил (построил) в камне уничтоженный пожаром Свято-Троицкий монастырь в Тюмени (первый каменный монастырь в Сибири), для чего испросил у Петра I специальное разрешение, так как в тот момент строительство каменных сооружений в Россий за пределами Санкт Петербурга было строжайше запрещено царским указом под страхом конфискации и каторги.

Стараниями Лещинского православной церкви были выделены значительные земли в Сибири для улучшения ее экономического положения и сняты многие бюрократические препоны, мешавшие свободному передвижению духовенства при проездах по Сибири.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости