Поделиться:

О знаменитости

Павел Андреевич Филисов: биография


Павел Андреевич Филисов биография, фото, истории - российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор

российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор

Биография

Из дворян Ярославской губернии. 1 января 1785 начал службу рядовым в лейб-гвардии Семёновском полку и через четыре года с чином поручика был направлен в Белозерский пехотный полк.

С этим полком участвовал в русско-шведской войне и в 1789 г. в бою у селения Кайпиас был ранен пулей в правую руку, но остался в строю и через 18 дней отличился при нападении на неприятельскую батарею. Удостоившись капитанского чина и став командиром роты Московского гренадерского полка, участвовал в подавлении польского восстания 1794 г. и за взятие Вильно был награжден чином секунд-майора.

Командуя батальоном, совершил Итальянский и Швейцарский походы в войсках А. В. Суворова. За мужественные действия в бою у р. Треббии награжден орденом Св. Анны 2-й ст., а за отвагу при Нови — командорским крестом Св. Иоанна Иерусалимского. При переходе через Сен-Готард был ранен пулей в поясницу. По возвращении в Россию назначен 26 октября 1800 в чине подполковника командиром Московского гренадерского полка.

В кампании 1806 г. московские гренадеры сражались в арьергарде П. И. Багратиона, под Прейсиш-Эйлау ходили в штыки во главе со своим командиром, пожалованным 26 апреля 1807 года за отвагу орденом Св. Георгия 4-го кл.

В полковники произведён 14 сентября 1803, шефом Полоцкого мушкетёрского полка назначен 20 апреля 1807, под Данцигом был ранен пулей в правую ногу и отправлен на лечение. В 1808 г. отличился в русско-шведской войне во время знаменитого зимнего похода корпуса М. Б. Барклая де Толли по льду Ботнического залива на шведский берег, захватил о. Гольмен, отбил у селения Ратаны транспорт с продовольствием и оружием. 28 марта 1809 г. получил чин генерал-майора.

В начале 1812 г. Полоцкой пехотный полк, в составе 2-й бригады (которой командовал Филисов) 11-й пехотной дивизии, входил в 4-й пехотный корпус 1-й Западной армии. В бою под Островной его бригада отбила попытки французов прорвать её оборону. После оставления Смоленска у д. Колодни Полоцкий полк с арьергардом сдерживал яростные атаки неприятельской конницы. В разгар боя крупнокалиберная картечная пуля поразила Филисова в правый бок. Тяжёлая рана не позволила ему участвовать в кампаниях 1813 и 1814 г. После войны принял 10-ю пехотную дивизию, которой командовал до кончины. Похоронен в Коломне.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости