Поделиться:

О знаменитости

Томас Спенсер Воган Филипс: биография


Томас Спенсер Воган Филипс биография, фото, истории - английский адмирал

английский адмирал

Частная жизнь

Том Филипс был сыном полковника Королевской артиллерии Томаса Вогана Винна Филипса. Его мать, Луиза Мария Аделина де Хорси Филипс, была дочерью адмирала Элджернона Фредерика Роуса де Хорси.

Филипс имел рост 5 футов 4 дюйма, то есть был ниже даже адмирала Нельсона. На момент своей гибели в 53 года он был одним из самых молодых адмиралов Королевского флота и одним из самых молодых главнокомандующих.

Карьера

Том Филипс вступил в Королевский военно-морской флот Великобритании в 1903 году, став морским кадетом. В 1904 году он стал мичманом и проходил практику на додредноуте «Британия». 9 апреля 1908 года он был произведён в сублейтенанты, а 20 июля 1909 года — в лейтенанты.

Во время Первой мировой войны Том Филипс служил на эсминцах на Средиземноморье и Дальнем Востоке. 15 июля 1916 года он был произведён в лейтенант-коммандеры.

С июня 1919 года по май 1920 Филипс учился в Королевском военно-морском колледже. С 1920 по 1922 годы он был военным советником в составе Комиссии постоянных советников при Комитете по военным, воздушным и морским делам Лиги Наций.

В июне 1921 года Филипс был произведён в коммандеры, а в июне 1927 года — в капитаны. 4 сентября 1928 года он получил под командование эсминец «Кампбелл», и оставался в этой должности до августа 1929 года.

С 24 апреля 1930 года по сентябрь 1932 года Том Филипс был заместителем директора Отдела планирования Адмиралтейства. После этого он в течение трёх лет служил на Дальнем Востоке, будучи флаг-капитаном на крейсере. В 1935 году он вернулся в Адмиралтейство и возглавил Отдел планирования.

В 1938 году Филипс был произведён в коммодоры и получил под командование флотилию эсминцев Хоум-флита.

10 января 1939 года Том Филипс стал контр-адмиралом, в это время он был советником по военно-морским вопросам короля Георга VI. С 1 июня 1939 по 21 октября 1941 года Филипс был заместителем начальника и вице-начальником Генерального штаба ВМФ. В феврале 1940 года Уинстон Черчилль назначил Филипса вице-адмиралом.

В июле 1941 года Том Филипс помог поставить под сомнение итоги расследования гибели линейного крейсера «Худ», что привело к повторному изучению обстоятельств дела.

В конце 1941 года Том Филипс был назначен главнокомандующим Восточным флотом. 25 октября 1941 года он был произведён в адмиралы и отправился в Сингапур вместе с Соединением G. После прибытия в Сингапур 2 декабря 1941 года силы под командованием Филипса были реорганизованы в Соединение Z. 7 декабря Япония напала на США и Великобританию. Получив информацию о том, что к берегам Малайского полуострова движется японский конвой с десантом, Филипс вышел на его перехват с линкором «Принц Уэльский» и линейным крейсером «Рипалс». 10 декабря 1941 года оба эти корабля были потоплены японской авиацией. Адмирал Филипс погиб вместе с кораблями.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.