Поделиться:

О знаменитости

Филиппа де Авен: биография


Филиппа де Авен биография, фото, истории - королева Англии, жена Эдуарда III
День рождения 24 июня 1314

королева Англии, жена Эдуарда III

Биография

Третья из пяти дочерей Виллема I (1286—1337; соединившего в своих руках графства Геннегау, Голландия и Зеландия) и Жанны (1294—1352; дочери Карла Французского, графа Валуа). Наречена в честь прадеда — французского короля Филиппа III.

Брак

Брак с Эдуардом был заключён по политическим мотивам: в 1326 году Виллем I помог матери будущего английского короля собрать войско для свержения её мужа. Несмотря на это, по словам Жана Фруассара, семейная жизнь Эдуарда и Филиппы была на редкость удачной.

Брачный союз своего старшего сына с одной из дочерей Виллема I планировал ещё Эдуард II. По его заданию епископ Экзетерский Уолтер Степлдон в 1319 году на пути в Париж остановился в Эно. Сохранилось описание выбранной Степлдоном в жёны наследнику английского престола принцессы. Имя не указано, возможно, что это была старшая дочь графа, Сибелла, вскоре умершая. Существуют также предположение, что епископ избрал Филиппу, однако, по существующему в то время обычаю, не полагалось отдавать предпочтение младшей дочери в обход старших.

По сообщению Фруассара, в 1326 году, будучи вместе с матерью при дворе Виллема I, Эдуард уделял Филиппе более внимания, чем другим её сёстрам, и она также искала его общества. Изабелла Французская и её сын провели в Валансьене восемь дней, прежде чем отправиться с наёмным войском, во главе которого стоял дядя Филиппы Иоганн Геннегау, в поход против Эдуарда II. Договор о помолвке Эдуарда с дочерью Виллема I был подписан Изабеллой 27 августа в Моне, королева обязывалась заключить брак не позднее, чем через два года. Приданое невесты было предоставлено в распоряжение королевы немедленно: с помощью денег, войск и флота Геннегау она совершила удачное вторжение в Англию и свергла Эдуарда II.

Формально брак принца должен был быть согласован с Парламентом и Королевским советом. Королева Изабелла не позднее 5 августа 1327 года добилась нужного решения: одна из дочерей графа Геннегау должна была стать женой молодого короля. Требовалось церковное разрешение на брак: будущие супруги состояли в близком родстве, так как их матери были двоюродными сёстрами. В письме к папе, где содержится просьба о дозволении королю Англии «жениться на дочери того дворянина, графа Уильяма Геннегау, Голландии, и Зеландии, и лорда Фрисландии», имя Филиппы не упоминается.

18 октября 1327 года король, находившийся в Ноттингеме, уполномочил епископа Личфилда и Ковентри на совершение его бракосочетания с «благородной девицей Филиппой Геннегау». Он также приказал «своему любимому Бартоломью Бергершу, констеблю Дувра, встретить графа Виллема Геннегау, с прославленной девицей Филиппой, его дочерью», а представителям короля тех земель, через которые могут проследовать граф, его дочь и их свита, оказывать им, если потребуется необходимую помощь.

Вскоре после получения папского разрешения Филиппа сочеталась браком по доверенности в Валенсьене. Она отплыла в Англию из Висана вместе с Иоганном Геннегау и свитой, высадилась в Дувре и прибыла в Лондон 23 декабря 1327 года. В торжественной встрече Филиппы участвовало духовенство, лорд-мэр и аристократия столицы Англии. Венчание Эдуарда и Филиппы произошло в Йорке 24 января 1328 года. Пышная церемонии, проходившая в Йоркском соборе, была отмечена присутствием ста представителей аристократии Шотландии, прибывших для заключения мира с Англией, который гарантировался браком младшей сестры короля Джоанны с наследником шотландского престола. После свадьбы дядя королевы отбыл на родину с богатыми дарами. В свите Филиппы в Англию прибыли хронист Жан Ле Бель и Уильям Мауни, позднее прославившийся как один из самых способных военачальников. У Филиппы, вопреки обычаю, не было своего двора, не получила она от свекрови и земельного удела, на владение которым при жизни мужа имела право в качестве королевы-супруги. Её коронация была отложена на неопределённое время. По мнению исследователей, Изабелла намеренно держала невестку на заднем плане, опасаясь потерять своё влияние на сына и, вместе с ним, свою власть. На сессии Парламента, проходившей в мае 1328 года Эдуард III пытался добиться выделения для жены фьефа и 15000 фунтов годовой ренты. Однако в королевской казне, в которой на момент падения Эдуарда II было 60000 фунтов, уже не оставалось средств.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости