Поделиться:

О знаменитости

Филипп из Агиры: биография


Филипп из Агиры биография, фото, истории - апостол сицилийцев, святой Католической церкви, память 12 мая

апостол сицилийцев, святой Католической церкви, память 12 мая

Биография

Святой Филипп из Агиры, согласно Афанасию Александрийскому родился в Каппадокии (совр. Турция) ок. 40 г. н. э. Согласно иным источникам, он родился в семье сирийца из Фракии в V веке.

Святой Филипп — первый миссионер на Сицилии, почитается апостолом жителей тех мест. Иногда его называют священномучеником. Также считается, что иных достоверных сведений о нём нет.

Святой Филипп особо почитаем на Сицилии и на Мальте.

Агиография

Рождение

Святой Филипп родился во Фракии, в семье пожилых родителей, которые к тому моменту уже потеряли всех своих детей, которые были поглощены водами реки Сагари (Sagari) в день Воздвижения Креста Господня. Родители были вне себя от горя, они стали горячо молить Господа о даровании им ребёнка. Их молитвы были услышаны: женщине в сонном видении было сообщено, что у них родится сын, которого надо будет назвать Филиппом. Прошло девять месяцев, на свет появился младенец, их сердца наполнились радостью и благодарностью ко Господу.

Учёба и рукоположение во диакона

Святой Филипп провёл юношеские годы, изучая Евангелие, и в возрасте 21 года был рукоположён во диакона. После этого он отправился в Рим, желая узнать этот город и его епископа, о котором он столько слышал от родителей, особенно от матери.

Буря на море

По дороге в Рим корабль, на котором плыл святой Филипп, был застигнут бурей, и над ним, как и над другими пассажирами, нависла угроза погибнуть в потоках дождя. Тогда все обратились к св. Филиппу, дабы тот вознёс молитвы ко Господу о спасении. Благодаря этим молитвам, а также появлению апостола Петра в качестве кормчего, судно невредимым добралось до Рима. Здесь Филипп познакомился с Евсевием, монахом, знавшим латынь — язык, незнакомый св. Филиппу. Евсевий стал его спутником на всю жизнь.

Св. Филипп в Риме. Новое назначение

Как только Филипп прибыл в Рим, он был позван Римским Папой, которому о его прибытии было сообщено в Божественном откровении. Папа предложил ему сослужить литургию, как диакону. По возложении рук и преподания папского благословения св. Филипп стал произносить литургические тексты на латыни. Это чудо повторилось, когда Филипп выразил желание говорить на латыни в ситуациях, которые не были связаны с богослужением. Папа сам, узрев чудо, рукоположил св. Филиппа во священника и отправил его на Сицилию с проповедью христианства и, прежде всего, в Агиру, дабы освободить её от демонов, которые там укрылись. В этой связи Папа Римский собственноручно составил для Филиппа указ, подтверждающий, что святому вменено бороться против демонических сил. Филипп, получив указ и обещав Папе сохранить верность, стал молиться, чтобы Бог помог миссии, на него возложенной. Затем вместе с Евсевием они отплыли на корабле, который довёз их до города Мессина.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости