Поделиться:

О знаменитости

Филипп II Смелый: биография


Филипп II Смелый биография, фото, истории - основатель герцогства Бургундского

основатель герцогства Бургундского

Юность

Рождённый в 1342 году, Филипп получил прозвище «Смелый» в 1356 году, после битвы при Пуатье, во время которой, сражаясь рука об руку со своим отцом, единственный не бросил того в критическую минуту. Итогом битвы стало пленение Иоанна II англичанами, предводительствуемыми «Чёрным Принцем» Эдуардом Вудстокским. Филипп сопровождал отца в Англию.

Он стал первым герцогом Турена в 1360 году, но в 1363 году, в качестве награды за свои действия при Пуатье, он возвратил титул короне, получив вместо этого от своего отца герцогство Бургундское, полученное Иоанном II после смерти Филиппа Руврского в 1361 году. В конце того же года стал первым пэром Франции. Филипп управлял герцогством вплоть до своей смерти.

В 1369 году Филипп взял в жены Маргариту, дочь графа Людовика II Фландрского — герцогиню Брабанта и Лимбурга, графиню Фландрии, Артуа, Невера, Ретеля, маркграфиню Антверпена, сеньору Малина. В качестве приданого Филипп присоединил все земли своей супруги к Бургундии. Смерть тестя в 1384 году принесла герцогу — мужу его дочери-наследницы — большие богатства и земли.

Военная разведка: Первый удар (2 серии из 8,2012)



Все видео

Деятельность во Франции

В 1380 году, после смерти Карла V, его наследником стал двенадцатилетний сын короля Карла VI. Для нового короля — фактически ещё ребёнка, был создан регентский совет, в состав которого входили: Людовик I Анжуйский, Филипп II Смелый, герцог Беррийский Жан и Людовик II де Бурбон. Регентство продлилось вплоть до 1388 года, Филипп занял в совете доминирующую роль: Луи Анжуйский боролся за королевство Неаполь до своей смерти в 1384 году, а Жан интересовался главным образом Лангедоком и особенно занимался политикой; Луи де Бурбон играл малую роль в совете из-за его своей индивидуальности (он показал признаки умственной неустойчивости), и статуса (так как он не был сыном короля).

Эпоха всевластия (1380—1388) дядей Карла VI характеризовалась безраздельным разгулом личных амбиций принцев крови. Неаполитанский поход (1382—1384) Людовика I Анжуйского, фландрский поход Филиппа Смелого, меценатство Жана Беррийского оплачивались из королевской казны, также огромные средства были среди прочего выброшены на неудавшуюся экспедицию в Англию. Победа при Роозенбеке мало что дала французской короне. Для того, чтобы оплатить необходимые на ведение войны и амбиции принцев крови расходы, были резко подняты косвенные налоги и вновь введена подымная подать. Восстания в Париже, Руане, Реймсе были подавлены с редкой жестокостью, на мятежные города были наложены крупные штрафы.

С 1379 по 1382 года Филипп предпринял поход с целью оказать помощь тестю графу Фландрскому, в котором принял участие и король. В октябре в Аррасе было собрано 10 тыс. конных воинов, к которым присоединились арбалетчики и пехотинцы. Мост через реку Лис был разрушен, ценой огромного напряжения французам удалось переправиться на другую сторону вброд или восстановив подручными средствами мост и захватить первый фламандский город Коммин. В следующей битве под Роозбеком король рвался в сражение, пытаясь принять участие в рукопашной как простой солдат, от чего герцог Бургундский насилу смог его удержать. Французы одержали полную победу, после чего война была практически закончена. Несколько фландрских городов были разграблены, на остальные наложены высокие пошлины и штрафы, иногда превосходившие вчетверо то, что принято было платить при прежних царствованиях.

3 ноября 1388 года Карл VI на заседании королевского совета заявил, что принимает власть в свои руки. Дядья были удалены из совета, а их требования о компенсации затрат по управлению страной оставлены без внимания. Фактически апатичный и слабохарактерный король передоверил власть другой придворной партии, получившей название «мармузетов», т. н. мармузетам (фр. «мальчуганы»). В её состав входили: (Оливье де Клиссон, Жан де Вьенн, Жан ле Мерсье, Жан де Монтагю, Бюро де ла Ривьер). Это были, в основном, оставшиеся не у дел советники Карла V, мечтавшие вернуться к методам правления покойного короля.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости