Поделиться:

О знаменитости

Филипп II Август: биография


Филипп II Август биография, фото, истории - король Франции в 1180 — 1223 годах, сын короля Людовика VII Молодого и Адель Шампанской
День рождения 21 августа 1165

король Франции в 1180 — 1223 годах, сын короля Людовика VII Молодого и Адель Шампанской

Биография

Уже в последние месяцы жизни своего отца, когда большое влияние приобрели его дяди по матери, пятнадцатилетний юноша умел показать свою самостоятельность. Близким к нему человеком в последние годы жизни Людовика VII стал граф Фландрский, руководивший его рыцарским воспитанием. По его совету Филипп вопреки воле матери, которая противилась возрастающему влиянию графа Фландрии, женился на его племяннице Изабелле де Эно. Немаловажной причиной брака стало и то, что граф дал Изабелле богатое приданное: земли, впоследствии составившие крупное графство Артуа. Однако граф Фландрии включил в брачный договор пункт, по которому пользование этими землями сохранялось за ним до его смерти. Это послужило одной из важных причин последующей ссоры с Филиппом II.

Когда умер Людовик VII, согласие между Филиппом и его воспитателем быстро нарушилось. Филипп был типичный Капетинг. Едва ли у кого-нибудь из его предшественников, не исключая и Людовика VI, собирательная тенденция этой династии выражалась так сознательно и проводилась столь последовательно. Энергичный и даровитый, Филипп прекрасно понимал всё неудобство своего положения. Его домен был отовсюду окружен владениями могущественных баронов, стеснявших свободу его действий и служивших постоянной угрозой самому существованию королевства. В частности, владения английского короля втрое превосходили по пространству владения самого Филиппа. Среди других баронов наиболее могущественным был граф Фландрии.

Филипп Киркоров - Юбилейный концерт - 2



Все видео

Филипп рано поставил себе целью округлить свою территорию; к этой цели он шёл прямо и неуклонно, пользуясь малейшим поводом. Его внешняя политика — политика собирания, внутренняя — политика укрепления за собой завоеванных областей. И Филипп одинаково легко справлялся как с одной, так и с другой задачей. Он обнаружил и талант полководца, и искусство дипломата, и мудрость законодателя и организатора. Поссорился Филипп с графом Фландрским потому, что последний хотел играть руководящую роль в королевстве. Обманутый в своих ожиданиях, граф покинул Париж и сейчас же составил коалицию, в которую вошли графы Геннегау, Намюра, Блуа, Сансерра, Шампани и герцог Бургундский; Филиппу едва удалось удержать от вступления в неё Генриха II Английского. Он обратился за поддержкой к Папе римскому и сумел привлечь на свою сторону сыновей Генриха II, управлявших его континентальными владениями. С их помощью он справился с врагами. Со времён Гуго Капета это была самая крупная победа, одержанная королевской властью над баронами.

К владениям Филиппа по договору с Фландрией (1186) были присоединены Амьен и графство Вермандуа, за исключением Сен-Кантена и Перонна. Теперь Филипп тем смелее мог обратиться против Англии, что у него был совершенно обеспечен тыл. Впрочем, пока был жив Генрих II, Филиппу не удалось достигнуть ни одного сколько-нибудь важного результата. Он постоянно поддерживал раздоры между сыновьями Генриха и им самим, ослабляя, таким образом противника и подготовляя почву для решительного удара. Почти сейчас же после смерти Генриха Филипп помирился с его наследником Ричардом I и вместе с ним принял крест для третьего крестового похода (1190). Согласие между обоими королями продолжалось недолго. Ещё до прибытия в Сирию отношения их были очень натянуты.

Филипп постоянно интриговал против своего простоватого союзника; тот выходил из себя, чувствуя себя на дипломатическом поприще совершенно беспомощным, но пускать в ход силу не решался. Едва взят был Сен-Жан-д’Акр (Акра), как Филипп вернулся во Францию, поклявшись Ричарду, что не будет нападать на его владения. Он на них и не нападал, но затеял какие-то таинственные переговоры с Иоанном Безземельным, который правил Англией в отсутствие брата. Ричард, прослышав про это, поспешил домой, но на пути попал в руки своего врага Леопольда Австрийского.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости