Поделиться:

О знаменитости

Филипп I Благородный: биография


Филипп I Благородный биография, фото, истории - маркграф Намюра с 1195, второй сын графа Эно Бодуэна V и графини Фландрии Маргариты I Эльзасской

маркграф Намюра с 1195, второй сын графа Эно Бодуэна V и графини Фландрии Маргариты I Эльзасской

Биография

Согласно завещанию отца после его смерти Филипп получил Намюр. При этом в том же завещании было прописано, что Намюр должен находится в вассальной зависимости от графства Эно.

Однако на Намюр также претендовал граф Бара Тибо I, предъявлявший права от имени своей жены Эрмезинды, дочери Генриха Слепого, графа Люксембурга и Намюра. В своё время Генрих, не имевший детей, признал наследником Намюра мужа своей сестры Алисы — графа Эно Бодуэна IV, а после его смерти в 1171 году наследником стал их сын Бодуэн V, отец Филиппа. Однако в июле 1186 года у 75-летнего Генриха Слепого неожиданно родилась дочь Эрмезинда. После этого Генрих аннулировал предыдущее распоряжение о наследстве. Для того, чтобы защитить свою дочь от притязаний Бодуэна, Генрих помолвил её в 1187 году с графом Шампани Генрихом II. Не согласный с этим Бодуэн V обратился с жалобой к императору Фридриху I Барбароссе, который в итоге в 1188 году вынудил Генриха Слепого восстановить графа Эно в статусе наследника. Однако Бодуэн не стал дожидаться смерти Генриха Слепого и в 1189 году захватил Намюр. Император Фридрих поддержал Бодуэна и, более того, тайно возвёл Намюр в статус маркграфства. В 1190 году стороны достигли компромисса. Намюр закреплялся за Бодуэном V де Эно, Ла Рош и Дарбюи оставались в руках Генриха Слепого до его смерти. Женившись в 1197 году на Эрмезинде, Тибо I де Бар решил вернуть Намюр. В результате он начал войну против Филиппа, которая продолжалась до 1199 года. Окончательным исходом этой борьбы стал достигнутый компромисс в 1199 году. 26 июля по Динанскому договору, с согласия короля Германии Филиппа Швабского, Филипп получал Намюр, а Эрмезинда и Тибо — графство Люксембург, отказавшись от прав на маркграфство.

В отличие от своих братьев Бодуэна (Балдуина) и Генриха, которые отправились в Четвёртый крестовый поход, Филипп остался в Европе. Он был назначен старшим братом Бодуэном регентом Фландрии и Эно. Бодуэн и Генрих, которые по очереди занимали пост образованной на территории Византии императора Латинской империи, в Европу так и не вернулись.

В 1205 году умер император Бодуэн Фландрский, оставив двух малолетних дочерей — Жанну, унаследовавшую Фландрию и Эно, и Маргариту. Их мать умерла ещё в 1203 году, девочки были на попечении епископа Льежа Гуго де Пьерпона. Правок на опеку над наследницами самых богатых и обширных владений в Нидерландах у Филиппа попытался оспорить король Франции Филипп II Август. Положение Филиппа Намюрского осложнило то, что он не мог просить помощи королей Англии и Германии, которые были поглощены междоусобной войной. При этом в Нидерландах у него был могущественный противник в лице герцога Брабанта Генриха I. Филиппу в итоге удалось выкупить у епископа Льежа права на опеку над племянницами, но король Франции умело воспользовался сложным положением Филиппа. В итоге в 1206 году Филипп Намюрский был вынужден пойти на союз с королём Филиппом II Августом. Он принёс королю присягу на верность, взамен король отдал за него замуж одну из своих дочерей. А в 1208 году Филипп Намюрский передал королю Франции опеку над Жанной и Маргаритой Фландрскими, что по мнению историков имело роковые последствия для Нидерландов, поскольку Филипп II Август получил таким образом возможность распоряжаться Фландрией и Эно по своему усмотрению.

Филипп Намюрский умер 15 октября 1212 года и был похоронен в соборе Сен-Обин в Намюре. Детей он не оставил, Намюр унаследовал старший сын его сестры ИоландыФилипп II де Куртене.

Брак

Жена: с августа 1206 (контракт) Мария Французская (после 1197 — 15 августа 1238), дочь короля Франции Филиппа II Августа от третьего брака с Агнессой Меранской. Детей не было. После смерти Филиппа Агнесса 22 апреля 1213 года вышла второй раз замуж — за герцога Брабанта Генриха I.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости