Поделиться:

О знаменитости

Карл Филер: биография


Карл Филер биография, фото, истории - партийный деятель НСДАП, рейхсляйтер

партийный деятель НСДАП, рейхсляйтер

Биография

Карл Филер был сыном баптистского проповедника и в 1902 году переехал с родителями в Мюнхен. Там он посещал реальную школу и изучал торговое дело, затем с 1914 года работал торговым агентом в Шлезвиг-Гольштейне.

С мая 1915 года пошёл солдатом на фронты Первой мировой войны. Служил во вспомогательных войсках в Шлезвиг-Гольштейне, лейтенант резерва (май 1917 года). В 1918 году получил травму ноги. За боевые отличия награждён Железным крестом 2-го класса.

В марте 1919 года Филер поступил на административную службу в городское управление Мюнхена в качестве ассистента в центр по распределению продовольственных карточек. В феврале 1922 года, после успешной сдачи экзаменационных испытаний для чиновников государственной и муниципальной службы среднего уровня, он стал служащим. Подававшиеся им ранее заявления на поступление на госслужбу (в частности, в июле 1921 года) постоянно отклонялись. Один из первых членов нацистской партии (имел партбилет № 37). 6 ноября 1923 года стал членом входивших в состав СА «Шлосструппен Адольф Гитлер» (нем. "Sto?trupps Hitler"), из которых впоследствии сформировались подразделения СС. Принимал активное участие в Пивном путче 8-9 ноября 1923 года. 28 апреля 1924 года за государственную измену мюнхенский суд приговорил его к 15 месяцам тюрьмы и к штрафу в размере 30 золотых марок. Срок отбывал в той же тюрьме крепости города Ландсберг-на-Лехе, что и Адольф Гитлер.

С 8 декабря 1924 года по 20 марта 1933 года являлся членом муниципалитета и почётным городским советником Мюнхена.

В 1929 году Филер изложил принципы нацистской местной политики в своей брошюре «Национал-социалистическая Муниципальная политика» (нем. "Nationalsozialistische Gemeindepolitik"), напечатанной в Мюнхене в центральном издательстве НСДАП «Франц-Эхер-Ферлаг». В 1930-е годы Филер опубликовал ещё несколько работ по проблемам местной политической жизни в Германии с нацистских позиций. С 1927 по 1930 года являлся руководителем местной партийной организации НСДАП в Мюнхене (орстгруппенлейтер НСДАП). В 1930—1945 годах Филер являлся руководителем Главного управления муниципальной политики НСДАП (нем. Hauptamt f?r Kommunalpolitik). Это управление занималось воспитанием членов созданного нацистами Союза германских общин в национал-социалистическом духе, развитием общинного самоуправления, консультированием и обслуживанием нацистов по муниципально-политическим вопросам.

Вскоре после прихода нацистов к власти 20 марта 1933 года Филер был назначен первым бургомистром Мюнхена, а 20 мая 1933 года — обер-бургомистром Мюнхена, хотя в то время такой должности в Мюнхене не существовало. В 1933 году «Немецкую ассоциацию городов» (нем. "Deutscher St?dtetag") нацисты вынудили объединиться с другими муниципальными организациями для формирования «Немецкой ассоциации местных органов власти» (нем. "Deutscher Gemeindetag"). В мае 1933 года Карл Филер был назначен председателем Германского совета этой объединённой организации. 2 августа 1935 года по распоряжению Адольфа Гитлера Мюнхен получил новый громкий эпитет: «Столица Движения» (нем. "Hauptstadt der Bewegung"). Этот «титул» должен был напоминать немцам о том, что Мюнхен — колыбель нацистского движения.

2 июня 1933 года Карл Филер как начальник Главного управления по вопросам муниципальной политики (нем. "Leiter des Hauptamtes f?r Kommunalpolitik") был возведён в ранг рейхсляйтера (нем. "Reichsleiter") и оставался им до конца войны. 31 июля 1933 года К. Филер вступил в СС (членский билет номер 91 724) и как почётный член этой организации очень быстро стал повышаться в эсэсовских чинах. Наконец, 30 января 1942 года он был возведён в обергруппенфюреры СС и сразу же зачислен в «Штаб рейхсфюрера СС» Генриха Гиммлера. Помимо всего прочего, с 1933 по 1945 год Карл Филер состоял депутатом нацистского рейхстага от Магдебурга.

В конце войны, незадолго до вступления американских войск в Мюнхен (30 апреля 1945 года), Филер бежал из города. Впоследствии был арестован и в январе 1949 года приговорён к 2 годам трудовых лагерей и конфискации одной пятой части имущества. Карл Филер скончался 8 декабря 1969 года в деревне Диссен у озера Аммерзее у подножия Баварских Альп.

Награды

  • Железный крест 2-го класса
  • Знак за ранение (чёрный) (1918)
  • Шеврон старого бойца
  • Почётный крест ветерана войны (1935)
  • Крест «За военные заслуги» 2-го класса (1939)
  • Крест «За военные заслуги» 1-го класса (1939)
  • Орден крови
  • Медаль «В память 13 марта 1938 года» («Аншлюс-медаль»)
  • Медаль «В память 1 октября 1938 года» («Судетская медаль»)
  • Золотой знак НСДАП
  • Награда за выслугу лет в НСДАП, в бронзе, серебре и в золоте
  • Кольцо «Мёртвая голова»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости