Поделиться:

О знаменитости

Мэри-Джо Фернандес-Годсик: биография


Мэри-Джо Фернандес-Годсик биография, фото, истории - бывшая американская профессиональная теннисистка

бывшая американская профессиональная теннисистка

Профессиональная карьера

Мэри-Джо Фернандес выступает в профессиональных тенниных турнирах с тринадцатилетнего возраста, а в пятнадцать лет полностью перешла в профессиональный теннис. К этому моменту она уже была обладательницей одного из главных трофеев в юниорском теннисе, «Orange Bowl», завоёванного в 1983 году. Первый финал профессионального турнира провела в Токио в январе 1989 года («Toray Pan Pacific Open», парный разряд); первый турнир выиграла в сентябре того же года (также парный разряд, в Далласе. Первый турнир в одиночном разряде выиграла в другом токийском турнире («Nichirei International») в сентябре 1990 года. К этому моменту Фернандес уже успела сыграть в финалах Открытого чемпионата США и Открытого чемпионата Австралии в парном разряде, а также попасть в финал в Австралии в одиночном разряде, где она проиграла безоговорочной фаворитке Штеффи Граф. В 1990 году она достигла наивысшей для себя четвёртой позиции в рейтинге среди теннисисток-одиночек.

В 1991 году была одержана первая победа в турнире Большого шлема: с Патти Фендик Фернандес выиграла Открытый чемпионат Австралии и в результате добралась в этом году до четвёртой позиции в рейтинге и среди парных игроков. В 1992 году в Барселоне она дебютировала на Олимпиаде и завоевала две медали: «бронзу» в одиночном разряде и «золото» в паре со своей однофамилицей Джиджи Фернандес. Через четыре года эта пара повторила свой успех в Атланте. 1996 год стал наиболее успешным в карьере Мэри-Джо как парного игрока: за этот год она выиграла не только Олимпиаду, но и Открытый чемпионат Франции и чемпионат WTA-тура — всё, кроме Олимпиады, с другой своей соотечественницей Линдсей Дэвенпорт. В этом же году она единственный раз в своей карьере выиграла Кубок Федерации.

В 1997 году Фернандес выиграла ещё один турнир в одиночном разряде (первый и последний турнир I категории в своей карьере) и два турнира в парах, но в финалы в парном разряде она продолжала попадать практически до самого конца карьеры — в последний раз это случилось в марте 1999 года на турнире I категории в Индиан Уэллс.

Мэри-Джо Фернандес провела за сборную США в Кубке Федерации 26 игр: 12 побед и 8 поражений в одиночном разряде, 4 победы и 2 поражения в парах. Четыре раза (в 1991 и 1994—1996 годах) играла со сборной в финалах Кубка Федерации против сборной Испании, но завоевала этот трофей только один раз, в 1996 году. В этом победном финале участвовала только в парной игре и одержала в ней победу в паре с Линдой Уайлд.

Перед сезоном 2009 года возглавила сборную США в Кубке Федерации (в качестве капитана), сменив Зину Гаррисон. В этом же году американки впервые за 6 лет вышли в финал турнира (где уступили сборной Италии).

Участие в финалах турниров за карьеру

Одиночный разряд (16)

Парный разряд (43)

Личная жизнь

Отец Мэри-Джо, Хосе, выходец из Испании, встретился с её матерью, Сильвией, на Кубе во время деловой поездки. Их дочь была крещена по католическому обряду и получила имя Мария Хосе (после переезда в США имя было англифицировано).

В июле 2000 года Мэри-Джо вышла замуж за спортивного агента Энтони Годсика. Дети: Изабелла Мария (род. в 2001 году), Николас Купер (род. в 2004 году).

После окончания спортивной карьеры Мэри-Джо работает спортивным комментатором на канале ESPN. Снималась в рекламном ролике Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association) с Крис Эверт и Моникой Селеш. Активно участвует в социальных программах, направленных на помощь детям из бедных семей и детям-астматикам.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!