Поделиться:

О знаменитости

Фердинанд Арагонский: биография


Фердинанд Арагонский биография, фото, истории - король Кастилии

король Кастилии

Династическая уния Кастилии и Арагона

Ещё при жизни своего отца, Хуана II Арагонского, Фердинанд в 1469 году женился на Изабелле, наследнице (а потом королеве) Кастилии, и после смерти Хуана (в 1479 г.) стал обладателем двух сильнейших королевств полуострова: Арагона и Кастилии. Из-за Кастилии супругам пришлось выдержать жестокую борьбу с португальским королем, заявлявшим претензии от имени своей племянницы, дочери старшего брата ИзабеллыХуаны, которую подозревали в том, что она рождена не от короля, а от любовника; борьба кончилась (в 1476 году) решительным поражением Португалии.

Создание Святой эрмандады

В век почти полного отсутствия правильной полиции в большинстве европейских государств Фердинанд сумел организовать целое полицейское воинство, превосходно справлявшееся со всевозможными сепаратистскими и еретическими течениями.

Это была так называемая «Святая Эрмандада» (исп. Santa Hermandad), возникшая ещё в XIII веке, преимущественно в кастильских городах. «Братство» назвало себя тогда святым на том основании, что горожане, составлявшие его и пополнявшие его ряды наёмниками, ставили себе целью борьбу с разбойниками и разбойничавшими рыцарями. Для осуществления этой цели существовал особый налог. На службу в эрмандадах города нередко приглашали благонадёжных (то есть не разбойничавших) рыцарей, как людей, привыкших к военным предприятиям. Этим учреждением весьма искусно воспользовался Фердинанд для образования особого, подчинённого исключительно королю, полицейского ополчения. Сначала (в 1476 году) он сделал эрмандаду обязательной даже там, где её не было; из Кастилии «братство» вскоре распространено было и на Арагон. Эрмандадой Фердинанд воспользовался для борьбы с феодалами, которые долго не хотели признавать королевско-городской полиции, но кончили тем, что покорились. С 1498 года Фердинанд окончательно изгнал из эрмандады все следы прежних выборных городских должностей и подчинил её непосредственно центральному правительству; налог же, обеспечивавший существование «братства», остался в полной силе. Дороги сделались более безопасными, что тотчас же отразилось на торговых сношениях. Впоследствии эрмандада способствовала падению кортесов, хиревших при Фердинанде и погибших в XVI веке. Вообще эрмандада была одной из главных поддержек королевского произвола. Она же стала орудием инквизиции, в истории которой царствование Фердинанда и Изабеллы составляет эпоху.

Балет "Кастильское вино" хореограф Антон Николаев



Все видео

Инквизиция

Инквизиция существовала в Испании до Фердинанда; епископы ещё в XIV в. чинили духовный розыск, суд и расправу над еретиками, но это судопроизводство не было объединено и урегулировано. Фердинанд и Изабелла сделали инквизицию нивелятором, который должен был всех их подданных обратить в «единое стадо» в религиозном отношении, подобно тому, как королевская власть уравняла всех в отношении политическом. С 1480 года начались действия инквизиции нового типа — аутодафе еретиков и мнимых еретиков, беспощадная конфискация их имущества. За первые 16—18 лет существования инквизиции около 104 тысяч человек было осуждено в Испании инквизиционным трибуналом; из них 8800 было сожжено живыми.

Евреи, мусульмане, христиане, имевшие неосторожность выразить недовольство Папой, приверженцы некоторых мистических сект прежде всего подпали действию инквизиции. Фердинанд особенно заботился о конфискации имущества еретиков — ему доставалась третья их часть по закону и обыкновенно ещё почти столько же по праву сильного, ибо трое им же назначаемых инквизиторов не смели протестовать против нарушения привилегий Папского Престола и инквизиции, которым по закону должны были доставаться остальные две трети.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка