Поделиться:

О знаменитости

Фергана: биография


Фергана биография, фото, истории - город в восточном Узбекистане на южном краю Ферганской долины, административный центр Ферганской области

город в восточном Узбекистане на южном краю Ферганской долины, административный центр Ферганской области

История Ферганы

Фергана росла медленно, являясь в первую очередь городом военных и чиновников. Мешало развитию города и то, что Фергана располагалась в стороне от основной железной дороги. До революции в городе не было водопровода и канализации, хотя к этому времени он уже существовал около 40 лет. Решение о том, чтобы замостить основные улицы и базары Ферганы было принято только в 1909 году, а до этого времени в ней совсем не было дорог с твердым покрытием. Заметный рост начался только в XX веке и в особенности после Великой Отечественной Войны. В период социализма в Фергане было построено значительное количество заводов и промпредприятий: нефтеперерабатывающий завод, заводы азотных удобрений, искусственных кож, завод химволокна, фурановых соединений, завод "Газаппарат", механический завод и др. Действовали крупные строительно-монтажные организации: СМУ-9, Узэлектромонтаж, Казмонтажавтоматика, СМ Трест №8 и многие другие. Были пущены троллейбусные линии. После трагических событий 1989-90 гг и c оттоком русскоязычного населения из Узбекистана, производственный потенциал Ферганы упал более чем на 73% по сравнению с 1985 годом. Многие заводы закрыты. Сейчас Фергана уже не является тем крупным индустриальным центром, каким являлся в конце 80-х ХХ века. За последние 20-25 лет в городе построено лишь несколько современных сооружений — гостиница, теннисный корт, перестроен имевшийся городской рынок и парковая зона. Значительно сократилось и количество культурно-развлекательных центров. Из более чем 15 действовавших в 80-е годы кинотеатров и клубов, действует лишь один, перепрофилированы библиотеки, закрыты большинство ДСШ и спортклубов.

География

Фергана расположена на востоке Узбекистана, приблизительно в 420 км к востоку от Ташкента — столицы страны, и в 75 км к западу от Андижана. В городе проживает более 220 000 человек, что делает его третьим по величине городом Ферганской Долины. Территория Ферганы — 70 км?. Расположен город на высоте 580 метров над уровнем моря.

Климат

Климат Ферганы, как и всей долины, континентальный. Зима — мягкая. Средняя температура января — 3,2° (Фергана), абсолютный минимум — 25°. Снеговой покров непродолжителен. В отдельные зимние дни бывает тёплая погода. Лето жаркое. Средняя температура июля +28°, максимальная +42,4°.

В июле нередко дует горячий сухой ветер гармсиль, особенно в западной части. Осадков мало.

Демография

Фергана, как и вся Ферганская область, густо населены. Численность постоянного населения города в 1984 году составляла более 357,2 тыс. человек, но в связи с распадом СССР и оттоком квалифицированного русскоязычного населения из Узбекистана, и Средней Азии в целом, численность в 2006 году сократилась и составила 226,9 тыс. чел. Из-за высокого уровня безработицы, в весенне-осенний период более 30 тыс. гастарбайтеров из Ферганской долины уезжают на заработки в Россию. Рождаемость на 1000 чел в 2006 году составила 20,5 человек. В городе, как и в области, проживают представители более ста национальностей. В отличие от сельских районов, в которых доля узбеков в общей численности населения составляет 50 %, в городах на их долю приходится 35—40 %. Помимо узбеков в Фергане также проживают киргизы, таджики, русские, татары, украинцы, азербайджанцы, армяне, евреи, корейцы, немцы и представители других наций. Подавляющее большинство населения исповедуют ислам суннитского толка. Также проживают шииты, православные, протестанты, иудеи.

Экономика

Фергана является относительно крупным промышленным центром Узбекистана, занимая по объёму производства второе место после Ташкента. В промышленном секторе особое место занимают химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая, лёгкая, мебельная промышленность, производство строительных материалов, машиностроение и обработка металлов, электроника. Основными видами товаров индустрии являются нефтепродукты, сельскохозяйственные удобрения, стекло и изделия из него, цемент, различные электроприборы и механизмы, автозапчасти и т. д.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Николай Эдуардович Шмеман Николай Эдуардович Шмеман

российский юрист, сенатор, член Государственного совета

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости