Поделиться:

О знаменитости

Феодосий: биография


Феодосий биография, фото, истории - епископ Коломенский

епископ Коломенский

Образование и гражданская служба

Родился в семье диакона. Окончил Киевскую духовную семинарию. Служил преподавателем Закона Божия в Ак-Шенхском народном училище Перекопского уезда Таврической губернии, а затем бухгалтером в Казённой палате.

Служение в Таврической епархии

Был пострижен в монашество, с 19 апреля 1899 года — иеродиакон, с 20 апреля 1899 года — иеромонах, настоятель церкви при Таврическом епархиальном свечном заводе. С 5 мая 1899 года — эконом Архиерейского дома этой же епархии, с 15 августа 1899 года — настоятель Бахчисарайского Успенского скита. С 13 октября 1899 года — благочинный второго благочиннического округа Таврической епархии. 7 ноября 1900 года был временно назначен благочинным всех монастырей Таврической епархии.

С 17 декабря 1900 года — игумен, с 28 декабря 1900 года — настоятель Балаклавского Георгиевского первоклассного монастыря. 1 февраля 1901 года освобождён от должности благочинного женских монастырей, а 29 июля 1903 года — и мужских.

Игумен в Московской епархии

11 августа 1903 года был переведён в братство Московского Покровского миссионерского монастыря. Во время русско-японской войны находился в действующей армии. 10 апреля 1904 года отправился на Дальний Восток в качестве настоятеля походной церкви отряда Красного Креста при братстве в честь святой Евгении, вернулся в Москву 10 ноября 1905 года. За заслуги во время войны был награждён орденами св. Анны II и III степеней, св. Владимира IV степени, медалями.

Феодосий Печерский - (Образ доброчинности)



Все видео

С 12 июля 1906 года — казначей Чудова монастыря. В 1909—1920 годах — настоятель Московского Златоустовского монастыря в сане игумена.

Архиерей

После закрытия монастыря стал (с 18 мая 1920 года) епископом Коломенским.

Коломенская прихожанка Зинаида Ивановна Ильина вспоминала об архиерее:

Мне кажется, не было ни одной церкви в нашем городе, где бы ни совершал службы в престольные праздники епископ Феодосий. Православные люди Коломны и особенно монахи очень полюбили Владыку, видя в нём не только талантливого администратора, но и челов. ведущего аскетический образ жизни, видя его искреннюю и неподдельную любовь к каждому приходившему человеку. Все люди, имевшие скорби, обращались к нему за помощью и молитвой.

В июле 1921 года епископ был арестован по обвинению в поминании членов царской семьи во время крестного хода (был случайно помянут по старому тексту службы цесаревич Николай Александрович, умерший в 1865 году). По просьбам верующих был освобождён, но в 1922 году вновь арестован в связи с делом об изъятии церковных ценностей. Находился под следствием в Бутырской тюрьме до прекращения дела в 1924 году. После освобождения вернулся в Коломну, где много делал для восстановления приходской и монашеской жизни. Власти стремились найти в его деятельности признаки политической нелояльности, но никак не могли этого сделать. Каждую свою проповедь епископ заканчивал словами: «Я кончил, и надеюсь, что всякий из вас засвидетельствует, что в моей проповеди нет ничего политического».

В декабре 1929 года был арестован по обвинению в руководстве антисоветской группой монахов Голутвинского монастыря, члены которой «вели скрытую и открытую контрреволюционную агитацию, используя амвон для проповедей, церковные советы для индивидуальной агитации и обработки». Виновным себя не признал, в то же время ряд священников на следствии подвергли критике своего архипастыря за консерватизм, нежелание поминать советскую власть и хорошее отношение к монахам. 3 февраля 1930 года постановлением коллегии ОГПУ был приговорён к заключению в лагерь сроком на пять лет с заменой на высылку в Северный край на тот же срок. В мае 1933 года дело было пересмотрено, и епископа освободили.

Последние годы жизни и канонизация

Вернулся в Коломну, затем жил в селе Сушково под Луховицами на расстоянии свыше 101 километра от Москвы. Служить ему было запрещено, и епископ мог только присутствовать и молиться как обычный прихожанин во время церковных богослужений. В этом селе умер и там же был похоронен у алтаря Казанской церкви.

Решение Священного Синода Русской православной церкви от 11 апреля 2006 года имя епископа Феодосия было включено в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

16 мая 2006 года — обретение мощей святого. Его мощи покоятся в раке в Богоявленском соборе Старо-Голутвина монастыря г. Коломны.

Память священноисповедника Феодосия совершается 20 апреля (3 мая).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости