Поделиться:

О знаменитости

Феодорит Кольский: биография


Феодорит Кольский биография, фото, истории - просветитель лопарей, святой Русской церкви в лике преподобных

просветитель лопарей, святой Русской церкви в лике преподобных

Жизнеописание

Преподобный Феодорит (до пострига — Сергий) родился в Ростове в 1481 году. Первоначальное обучение проходил в небольшом монастыре во имя святителя Григория Богослова. Некоторое время пребывал на послушании при архиерейском дворе в Великом Новгороде. С 11 лет подвизался в Соловецкой обители переписчиком книг. Примерно в 1494 году Феодорит поступил в послушание к старцу Зосиме в пу?стыне на реке Шуя, где в течение 12 лет постигал основы монашеской жизни.

В 1509 году Феодорит стал иеродиаконом. В это время он посещает преподобного Александра Свирского и заволжских старцев. По смерти своего духовного отца Феодорит удалился для уединённого жительства к необитаемому тогда устью Колы. Здесь он встретил некоего Митрофана (предположительно, Трифона Печенгского), построил келью и начал свои монашеские подвиги.

7 июля -- первое упоминание о Кандалакше



Все видео

Вскоре пустынник Феодорит начал миссионерскую деятельность среди лопарей: летом — в становищах рек Ваенги и Туломы, зимой — среди тех лопарей, которые приходили к реке Коле для сезонной охоты. После семи лет непрестанных трудов были крещены лопари погостов на реке Ниве и часть северо-восточных лопарей.

В 1526 году в устье реки Нивы поставлена и освящена церковь во имя Иоанна Крестителя, ставшая началом погоста, а в настоящее время — города Кандалакши. К 1531 году в районе первоначальной кельи просветителя возник погост православных лопарей и построено две церкви — Благовещенская и Никольская, ставшие прообразом будущего города Колы. В 1532 году Феодорит с иеромонахом Илией освятили церкви на Ниве, Поное, Коле и Печенге.

В 1533 году Феодорит ушёл в Великий Новгород для рукоположения в сан священника. В 1534 году он был рукоположён во иеромонаха и стал духовником Макария, митрополита Московского.

Около 1540 года Феодорит вернулся в Колу. В этот период он крестил более двух тысяч лопарей и построил монастырь во имя Святой Троицы. Однако в 1548 году братия обители изгнала настоятеля из-за «слишком жёсткого» устава. Вскоре подвижник был назначен настоятелем Кандалакшского монастыря и продолжил просвещение лопарей.

В конце 1530-х годов в Белозерской Порфириевой пустыни Феодорит занимался составлением письменности для саамов и переводом c церковнославянского на саамский язык богослужебных текстов. За основу созданной им письменности была, вероятно, взята письменность, созданная в 1372 году для пермского (древнезырянского) языка святителем Стефаном Пермским (около 1340/1345 — 1396) на основе кириллицы и так называемых «пасов» (родовых значков).

В 1551 году царским указом Феодорит назначен игуменом Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Здесь он проявил себя как ревнитель благочестия и строгого монашеского устава, за что был подвергнут преследованию со стороны священноначалия и ложным обвинениям в ереси.

Феодорит подвергся опале. Лишь заступничеством митрополита Макария преподобный был освобождён из заточения и оказался в Москве. Последний период жизни святого связан с активным участием в государственных делах России. Он добился признания царского титула от восточных патриархов, посетил Афон и Иерусалим. После третьего пребывания на Кольском севере Феодорит удалился на Соловки, где мирно скончался 17 августа 1571 года и был погребён у южной стены Спасо-Преображенского собора.

Канонизация

В 2003 году преподобный Феодорит был прославлен в лике святых. Память совершается в Соборе Кольских святых — 28 (28) декабря и местно — в день смерти — 30 (17) августа. Служба совершается по Общей Минее в соединении со службой Попразднества Успения Пресвятой Богородицы (без чина погребения Богородицы). На данный момент существует деревянная церковь и две часовни во имя преподобного Феодорита. Стараниями игумена Митрофана (Боданина) были составлены житие, тропарь и кондак преподобного Феодорита Кольского.

Уже при жизни Феодорит прославился многими чудесами. В рукописях ходят народные канон, акафист и молитвы чудотворцу (спорные как по содержанию, так и по своим литературным достоинствам).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости