Поделиться:

О знаменитости

Феодора: биография


Феодора биография, фото, истории - дочь императора Константина VIII, правящая византийская императрица с 11 января 1055 года по 31 августа 1056 года

дочь императора Константина VIII, правящая византийская императрица с 11 января 1055 года по 31 августа 1056 года

Биография

Феодора была третьей дочерью императора Константина VIII и его жены Елены Алипины. Родилась в 984 году, её ранняя биография неизвестна.

В 1028 году, во время предсмертной болезни, Константин VIII в поисках преемника решил выдать замуж хотя бы одну из дочерей. Феодора, младшая дочь, отказалась от брака, вызванного династическими соображениями, и выбор отца пал на Зою, которой в то время исполнилось уже 50 лет. Зоя стала женой Романа III Аргира. После смерти своего отца, последовавшей через 3 дня после брака Зои, Феодора была провозглашена соправительницей своей старшей сестры Зои и ее мужа Романа III. Но уже в 1030 году, Зоя выместила на Феодоре свой гнев за, то что её муж всецело предался делам управления империей, отстранив от себя супругу и ограничив расходы на её содержание. Феодора была пострижена в монашество в Петрийском монастыре. Зоя лично присутствовала на совершении обряда и успокоилась лишь когда увидела свою сестру в монашеских одеждах.

В апреле 1042 года во время народного восстания, вызванного низложением Зои императором Михаилом V Калафатом и её пострижением, Феодора была привезена восставшими из монастыря в столицу. Её облачили в царские одежды, и в соборе Святой Софии патриарх Алексий Студит провозгласил её императрицей. После ослепления Михаила V собравшийся синклит не мог принять решение о том, какой из сестёр передать власть. Многие его члены склонялись к кандидатуре Зои, видя в ней незыблемость существующего режима. Другие специальные работы, посвящённые именно Зое, отсутствуют. В итоге Зоя, под давлением народа, согласилась разделить власть с Феодорой. 21 апреля 1042 года сёстры были провозглашены соправительницами.

пещерный крымский монастырь Феодора Стратилата.



Все видео

Правление Зои и Феодоры — второй и последний случай в византийской истории, когда империей самодержавно управляла женщина. Своё царствование сёстры начали со смещения с государственных постов всех ставленников Михаила V и назначения на их места преданных им людей. На торжественных церемониях соправительницы сидели рядом на одном троне и при необходимости «спокойным голосом отдавали приказания или отвечали на вопросы, иногда следуя наставлениям сведущих людей, иногда по собственному разумению». Сёстрами были изданы указы против продажи должностей, проведены изменения в военно-административной и гражданской системах управления, а для расследования злоупотреблений Михаила V и его чиновников создан специальный трибунал.

Феодора была полной противоположностью своей сестры, которая тратила казну. Она же «запирались в своих покоях и одна скрепляла печатью струящийся к ней поток золота» Совместное правление сестёр оказалось неэффективным и 11 июня 1042 года 64-летняя Зоя вступила в брак с Константином Мономахом, который был провозглашён императором. Феодора продолжала оставаться соправительницей.

После смерти Зои в 1050 году и Константина IX в 1055 году Феодора недолгое время правила единолично. Этому предшествовал период смуты, когда часть аристократии хотела возвести на престол наместника Болгарии Никифора, но Феодора смогла сохранить власть в своих руках. Вступать в брак Феодора отказалась и перед смертью выбрала себе в преемники Михаила VI Стратиотика. Скончалась 31 августа 1056 года. Феодора была последней представительницей Македонской династии на византийском престоле.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости