Поделиться:

О знаменитости

Архиепископ Феогност: биография


Архиепископ Феогност биография, фото, истории - епископ русской православной церкви
30 ноября 1801 - 22 апреля 1869

епископ русской православной церкви

Биография

Сын священника села Еськи, Бежецкого уезда Тверской губернии, Григория Григорьевича.

Образование получил в тверской семинарии и Петербургской духовной академии, которую окончил в 1827 году со степенью магистра.

16 сентября 1827 года назначен бакалавром церковной словесности и английского языка в Московскую духовную академию.

7 апреля 1832 года пострижен в монашество, 9 апреля посвящён в иеродиакона и 10-го — в иеромонаха.

20 июня 1932 года определён действительным членом академической конференции, 22 августа зачислен в соборные иеромонахи и 24 августа перемещён на кафедру деятельного богословия.

25 января 1833 году назначен ректором Вологодской семинарии; 26 февраля — архимандритом вологодского Спасоприлуцкого монастыря и сделан в то же время присутствующим в вологодской духовной консистории.

20 марта состоялось его назначение директором вологодского тюремного комитета.

В 1834 году определён цензором проповедей в Вологде, а в 1837 году назначен благочинным монастырей Вологодской епархии. С января 1838 года по 1 июля 1839 года он находился в Петербурге на чреде священнослужения.

Назначенный 24 июля 1841 года ректором Петербургской семинарии и назначен настоятелем Ярославского Толгского монастыря, присутствующим в петербургской духовной консистории, он в том же году был определён членом конференции Петербургской духовной академии и членом её внешнего правления, а в 1842 году — членом академического комитета по рассмотрению конспектов преподавания наук в семинариях.

23 мая 1848 года хиротонисан во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии. С февраля по июнь 1850 года временно управлял Воронежской епархией.

13 июля 1852 года переведён епископом Вологодским и Устюжским. Принимал участие в погребении поэта Константина Батюшкова († 1855) в Спасо-Прилуцком Димитриевском монастыре в Вологде.

С 31 июля 1856 года — епископ Тобольский.

8 апреля 1862 года возведен в сан архиепископа. С 27 сентября 1862 года — архиепископ Псковский и Порховский.

Умер во Пскове в ночь с 21 на 22 апреля 1869 года.

По отзывам современников, Феогност как в частной жизни, так и на всех ступенях службы всегда проявлял доброту, благородство души, кротость, ласковость и незлобие, соединенные в то же время с твёрдостью в действиях и убеждениях. По душевному складу это был благодушный созерцатель-аскет, не лишённый, однако, интереса к текущей действительности и энергии в практической деятельности.

Сочинения

Ему принадлежат следующие труды: 1) «Слово в неделю по Рождестве Христове» — напечатанное в «Некот. упражн. студентов СПб. духовной академии VII курса», СПб., 1827 г., ч. І; 2) «Рассуждение о виновности первородного греха перед Богом» — напеч. ibid., ч. II; 3) «Обозрение богословских предметов» (составлено в 1838 г.) — рукопись Архива Св. Синода; 4) «Обозрение учения о вероисповеданиях» — упомянутое в «Руковод. деят. дух. просв. в первой половине XIX стол.» Чистовича; 5) «Собрание материалов для науки канонического права российской церкви» (составлено в 1841—46 гг.), первая в русской литературе попытка кодификации русского церковного црава, — рукопись Архива Св. Синода; имеются списки в Киевской академической библиотеке и в гор. Порхове; 6) Дневник — часть напечатана в «Духовной Беседе» за 1869 г.

Кроме того, Феогност редактировал два издания (в 1839 и 1843 гг.) «Книги правил св. апостол, вселенских и поместных соборов», на греческом и славянском языках, и перевод «Точного изложения православной веры» Иоанна Дамаскина, сделанный с греческого Московской духовной академией и оставшийся ненапечатанным (рукопись Архива Св. Синода).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”