Поделиться:

О знаменитости

Зигмунт Щенсный: биография


Зигмунт Щенсный биография, фото, истории - архиепископ

архиепископ

Ранние годы

Родился Зигмунт в 1822 году на Волыни в дворянской семье. Родители — Герард Фелинский и Ева Вендорф. Седьмой из 11 детей, из которых большинство умерли в раннем возрасте. Имя Зигмунт — родовое, а (перевод на польский латинского имени Феликс — счастливый) — в честь святого. Дома мальчика звали только вторым именем — Филя или Щенсный, так он называл себя и сам; Зигмунтом же стал подписываться только сделавшись архиепископом. Когда ему было 11 лет, скончался отец. Учился в гимназиях в Луцке и Кременце. В 1838 году, мать была отправлена в ссылку за участие в польском освободительном движении, а имущество её конфисковано, но благодаря знакомым ему удалось продолжить учёбу.

У него были хорошие математические способности, однако поступить в Корпус инженеров путей сообщения в Петербурге и на математический факультет в Киеве ему не удалось по причине его национальности. К тому же у него не было аттестата о полном гимназическом образовании. Ему удалось лишь записаться вольнослушателем на математический факультет Московского Университета, который через 4 года (1844) окончил с отличием. В это время благодетель Фелинского, Бжозовский, предложил Щенсному стать воспитателем его сына, что позволило бы Фелинскому позже продолжить собственное образование. Два года он прожил у своего благодетеля. В эти годы начало формироваться его мировозрение:

В 1847 году отправился в Париж, где изучал французскую литературу в Сорбонне и в Коллеж де Франс. Снискал здесь себе уважение соотечественников, был знаком со многими деятелями польской эмиграции, например, с Адамом Мицкевичем. Был другом националистического поэта Юлиуша Словацкого.

В 1848 году принял участие в революционном движении в Познани и был тяжело ранен в битве под Милославом. Через год вернулся в Париж, где на его руках от туберкулёза умер Словацкий. В 1848—1850 годах был наставником детей своего покровителя Бжозовского в Мюнхене и Париже.

В Варшаве

Зигмунт Фелинский стремился ослабить государственное вмешательство во внутренние дела церкви, отказался назначить на высшие посты в архиепископстве лояльных священников, пытался общаться с Ватиканом без посредничества Империи. Однако к возможностям вооружённого восстания он относился скептически, рассуждая, что оно принесёт только бедствия. Положение Фелинского, считавшего своим долгом отстаивать права церкви, но и видевшего разумным не идти на конфликт с властями, было очень затруднительно: с одной стороны, недоверие части паствы, обвинявшей его в сотрудничестве с правительством (даже ходили слухи о готовящемся покушении), с другой — невозможность удовлетворить требованиям светских властей.

Противоречие усилилось во время национально-освободительного восстания 1863 года. Фелинский прилагал усилия для освобождения заключённых священников, поддержал запрещённые в связи с осадным положением праздничные религиозные процессии. Вышел из Государственного совета Царства Польского и 15 марта 1863 года обратился с письмом к императору Александру II, призывая его положить конец насилию при подавлении восстания и дать полякам большую политическую автономию. Послание было осуждено революционерами и негативно встречено императором.

Последующие годы

Всё это привело к тому, что после 16-месячного пребывания в Варшаве (9 февраля 1862 — 14 июня 1863) Фелинский должен был выехать в Гатчину, а оттуда, через 3 недели — в Ярославль, где прожил около 20 лет, не имея права покидать город. Александр II отстранил его от юридических обязанностей в Варшавской епархии, запретив ему контактировать с Польшей под угрозой ссылки в Соловецкий монастырь — писать письма Фелинскому разрешалось только с разрешения полиции. Однако, Пий IX в своей энциклике «Ubi urbaniano» призвал верных варшавской епархии и дальше считать Зигмунта Фелинского своим пастырем. В 1871 году Фелинский отказался отречься от должности взамен на право выезда за границу и пенсию в 6 тысяч рублей, сославшись, что может сделать это только по указанию Папы.

Зигмунт Фелинский в Ярославле занимался помощью сосланным полякам, вёл богослужения в основанном им приходе Воздвижения. Первые годы он испытывал финансовые трудности, часто менял жильё. Только в 1872 году купил свой двухэтажный дом на улице Зарядье (ныне Пушкина), первый его этаж отвёл под часовню. Считается основателем ярославского католического прихода. Но и местная религиозная деятельность ограничивалась: ходить на мессу разрешалось только благонадёжным гражданским лицам. Написал во время ссылки несколько трудов.

Зигмунт Фелинский скончался в Кракове 17 сентября 1895 года, возвращаясь с лечения в Карловых Варах, и был похоронен там 20 сентября, но 10 октября перезахоронен в Дзвинячке. В 1920 году его останки перенесли в варшавский кафедральный собор, где 14 апреля 1921 года захоронили в одной из крипт, где они и находятся по сей день.

Почитание

Процесс беатификации Зигмунта Щенсного Фелинского начался 31 мая 1965 года. 18 августа 2002 года папа Иоанн Павел II причислил его к лику блаженных. 11 октября 2009 года папа Бенедикт XVI причислил его к лику святых.

Литургическая память совершается 17 сентября.

Труды

  • Konferencje duchowne (Львов, 1885)
  • Wiedza chrzescianska i bezbozna, wobec zadan spolecznych (Львов, 1889)
  • Wiara i niewiara w stosunku do szczescia spolecznego (Краков, 1890)
  • Pamietniki ks. Zyg. Szczesn. Felinskiego, arcybisk. warsz. (Краков, 1897)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”