Поделиться:

О знаменитости

Фейсал II бен Гази: биография


В декабре 1957 года, когда Фейсалу II доложили о том, что среди силовиков растет недовольство режимом, он приказал выдавать боеприпасы лишь тем частям, которые направляются на боевые задания.

Рост популярности египетского президента Насера стал создавать угрозу монархии в Иордании. После того как в феврале 1958 года Египет и Сирия договорились о создании Объединенной арабской республики, иракский и иорданский монархи решили создать альтернативное образование: Арабскую федерацию Ирака и Иордании, которую возглавил бы 23-летний король Ирака Фейсал II, как старший член Хашимитской династии. Его правление в новом качестве продлилось пять месяцев. Когда Фейсал, опасаясь угрозы Сирии, запросил военную помощь у Иордании, генерал Абдель Керим Касем воспользовался этой ситуацией для осуществления переворота.

Революция 1958 года и казнь Фейсала II

В начале февраля 1957 г. буржуазные Национально-демократическая партия и Партия независимости, мелкобуржуазная ПАСВ и компартия приняли решение объединиться во Фронт национального единства (ФНЕ). ДПК из-за недоверчивого к ней отношения буржуазных участников Фронта не вошла в него, но поддерживала с ним связь через ИКП. Программа ФНЕ предусматривала отстра-нение от власти Нури Сайда, выход страны из Багдадского пакта и осуществление демократизации политического строя, освобожде-ние Ирака от иностранного вмешательства, проведение политики позитивного нейтралитета. Программа ФНЕ получила поддержку со стороны патриотических организаций и нелегальной армейской организации «Свободные офицеры». Патриотически настроенные иракские военные во главе с гене-ралом А. К. Касемом и полковником А. С. Арефом выступили против правящего режима. Военное выступление было согласовано с руководством ФНЕ.

Выступление произошло в ночь с 13 на 14 июля 1958 г., накануне вылета короля Фейсала II и премьер-министра Нури Саида из Багдада в Стамбул для подписания соглашения о присоединении Ирака к интервенции Турции против Ливана.

13 июля до поздней ночи в королевском дворце Каср ар-Рихаб шёл пышный банкет в честь отъезда в Стамбул короля Фейсала II, Нури Саида и Абдул Иллаха на совещании стран-участниц Багдадского пакта, назначенного на 14 июля 1958 года в Стамбуле. В багдадском аэропорту заканчивались последние приготовления самолета, который должен был доставить иракскую делегацию в Турцию. Все это происходило в канун свадьбы монарха. Пока во дворце шло веселье, группа офицеров иракской армии во главе с бригадиром Абдель Керимом Касемом ввела свои части на улицы иракской столицы, захватила правительственные здания и подвергла обстрелу королевский дворец Каср ар-Рихаб. После того как снарядами были снесены верхние этажи здания и сопротивление охраны было сломлено, во внутренний двор спустилась королевская семья во главе с монархом Фейсалом II и его дядей, наследным принцем Абдул Иллахом, и наиболее приближенные придворные, каждый из них держал над головой Коран. К ним подошли несколько офицеров и приказали повернуться к стене дворца. Лейтенант Абдель Саттар аль-Абоси без приказа открыл огонь из пулеметов и расстрелял почти всю королевскую семью. Фейсал II скончался позже от ран в больнице, куда его доставили. Затем тело Фейсала II выставили на всеобщее обозрение перед его бывшей резиденцией. В отличие от других представителей королевской семьи, над трупом молодого короля не стали глумиться, тайно предав его земле.

37-летнему правлению Хашимитской династии в Ираке пришёл конец. После бойни во дворце Каср ар-Рихаб выжила случайно лишь супруга принца Абд-аль-Иллаха. Раненую жену бывшего регента заговорщики приняли за мертвую и оставили лежать под грудой тел расстрелянных родственников. В числе чудом уцелевших членов королевской семьи оказался двоюродный брат Фейсала II, шариф Али бен Хусейн. Приехавшие на свадьбу члены семейства Хусейна и Бадии укрылись в посольстве Саудовской Аравии — страны, некогда низвергнувшей и изгнавшей деда Бадии. Вскоре они перебрались в Ливан.

Рождение Иракской Республики

Восставшие провозгласили Ирак независимой республикой. В состав республиканского правительства вошли представители высшего офицерства и деятелей ФНЕ. Было заявлено о выходе Ирака из Багдадского пакта, о ликвидации иностранных военных баз на иракской территории. Главой государства назначался А. К. Касем. 26 июля была введена временная конституция, закреплявшая республиканские завоевания и провозгласившая равенство всех граждан перед законом. Во главе государства стал президент, он же являлся председателем Национального совета революционного командования — высшего законодательного органа страны. Исполнительная власть осуществлялась Советом министров, члены которого назначались президентом.

Июльские революционные события 1958 г. можно характеризовать как антиколониальную национальную революцию, успех которой обеспечило участие в ней широких народных масс единство оппозиционных монархии сил.

Интересные факты

В конце декабря 2007 года был найден автомобиль марки «роллс-ройс», принадлежавший последнему королю страны Фейсалу II. Автомобиль обнаружили случайно в ходе рутинной операции сил безопасности в районе Хор-Раджаб к югу от Багдада. «Роллс-ройс» бывшего короля Ирака был произведен по специальному заказу в 1956 году. Машину доставили в столицу, где она заняла причитающееся ей место в Национальном музее.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора