Поделиться:

О знаменитости

Моше Фейглин: биография


Моше Фейглин биография, фото, истории - израильский общественный и политический деятель, основатель движения «Зо Арцейну»
День рождения 31 июля 1962

израильский общественный и политический деятель, основатель движения «Зо Арцейну»

Биография

Родился в Хайфе, в семье Эстер и Якова Фейглиных — потомков репатриантов Первой алии. Учился в школе «Тахкемони» в Реховоте. Получил образование в школе (ешива тихонит) «Ор Эцион» р. Хаима Друкмана. Затем — Армия обороны Израиля, офицер инженерных войск, вышел в запас в звании «Рав Серен» (майор). Создал бизнес по техническому обслуживанию небоскрёбов. В 1988 году переехал из Реховота в поселок Карней Шомрон в Самарии.

Общественное движение

После прихода к власти левого правительства Ицхака Рабина израильскому обществу становятся известнo о тайных переговорах с Арафатом и планах по передаче под контроль будущей Палестинской автономии сектора Газа, а также Иудеи и Самарии (Западного берега реки Иордан), позже сформулированные в т. н. «Соглашениях в Осло».

Моше Фейглин создает правое гражданское движение «Зо Арцейну», для «отпора» действиям левых политиков во главе с Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом. Сначала «Зо Арцейну» действует в координации с Советом поселений, куда входят мэры поселений и многие известные активисты поселенческого движения. Но часть поселенческого истеблишмента отказывается действовать против полиции и армии и «Зо Арцейну» перестает официально сотрудничать с Советом поселений. «Зо Арцейну» пикетирует автодорожные магистрали и организует другие акции протеста (например «Мивца махпиль» — операция удвоения существующих поселений). Позже, когда премьер-министр Ицхак Рабин был убит на площади в Тель-Авиве ультраправым политическим экстремистом Игалем Амиром, «Зо Арцейну» прекратило свои акции и переключилось на предвыборную агитацию за правые партии.

Моше Фейглин в программе "Персона" 3/3



Все видео

За организацию массовых демонстраций Моше Фейглин, вместе с соратниками Бени Элоном и Шмуэлем Сакетом, были арестованы израильской полицией и обвинены в бунте. Во время судебного процесса Бени Элон был избран депутатом Кнессета, и процесс над ним был прекращен, а Моше Фейглина суд приговорил к тюремному заключению, которое было заменено на общественно полезный труд (уход за больными в доме престарелых). После окончания суда, а потом ещё и наказания — работал на стройке на башенном кране.

Моше Фейглиным был основан аналитический центр «МЕКИМИ». Центр объединил более сорока ученых, преподавателей для исследования общественно-политических проблем стоящих перед израильским государством и обществом в новом веке, пути развития и национальных перспектив. Результаты этих исследований опубликованы в книгах, в том числе, в новой книге Моше Фейглина, Моти Карпеля и др. (2 указанные книги переведены на русский). В продолжении деятельности «МЕКИМИ» в Кдумим создан образовательный колледж («михлала») «еврейской политики и стратегического мышления».

Ликуд

Разочаровавшись в действующих правых политиках, Моше Фейглин основал собственную политическую фракцию в партии «Ликуд», названную «Манхигут Йегудит» (ивр. «Еврейское руководство») и аппеллирующую к либерально-национальным ценностям, записанным в уставе «Ликуда» (заселение всех частей Израиля, укрепление безопасности, укоренение еврейских ценностей в образовании, свободная экономика и т.д.) .

Постсионистская израильская элита считает национальную сионистскую платформу Фейглина праворадикальной а левые политики и журналисты прибегают к термину «фашист».

После создания фракции Фейглин несколько раз баллотировался на пост главы Ликуда. На выборах, состоявшихся 14 августа 2007 года, он получил 22,5 % голосов и проиграл Биньямину Нетаньяху (73 %).

Семья

Жена — Ципи, пятеро детей и двое внуков.

Книги и публикации

ТВ

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”