Поделиться:

О знаменитости

Федериго III: биография


Федериго III биография, фото, истории - известный также как Федериго IV Арагонский

известный также как Федериго IV Арагонский

Царствование Федериго III ознаменовалось полным упадком королевской власти на Сицилии. Долгий период недееспособности правящих монархов (душевная болезнь Педро II в 1338—1342 годах, малолетство Людовика в 1342—1354 годах, малолетство самого Федериго III в 1355—1357 годах), череда сменявших друг друга регентов, гражданская война между баронскими группировками привели к тому, что крупнейшие фамилии Сицилии стали почти независимыми правителями. Федериго III не удалось восстановить свою власть в том объеме, которым пользовался его прославленный дед Федериго II.

Ситуация осложнялась тем, что в Сицилии открыто существовала партия знати (так называемые filoangioini), считавшая необходимым исполнить договор в Кальтабелотте 1302 года и вернуть Анжуйской династии власть над островом. Эту партию возглавляла семья Кьярамонте, обладавшая значительными фьефами по обе стороны Мессинского пролива. В 1360 году, при поддержке Кьярамонте, в Мессине высадилась неаполитанская армия короля Людовика Таренского, мужа и соправителя Джованны I. Федериго III бежал в Катанию и был осажден там неаполитанцами. Но неаполитанская армия была разбита наемниками — каталонцами, после чего Джованна I и ее муж покинули остров.

Последовавшая долгая война закончилась подписанием мирного договора в Аверсе 31 марта 1373 года. В соответствии с этим договором Федериго III признал себя вассалом папы и Джованны I, но сохранил за собой официальный титул короля Тринакрии и пожизненную власть над островом. Как и предыдущий договор (Кальтабеллотта, 1302), это соглашение так и не было выполнено полностью, и преемники Федериго III после его смерти отказались передать власть над Сицилией Джованне I. Благодаря этому договору, Федериго III примирился с папой и добился снятия отлучения, тяготевшего над его династией с 1321 года.

Федериго III также первым из сицилийских монархов принял титул герцога Афин и Неопатрии (до этого этот титул носили младшие члены Барселонской династии).

Федериго III дважды вступал в недолговечные брачные союзы: 11 апреля 1361 году — с Констанцией Арагонской (1340 — 2 (или 18) июля 1363), дочерью арагонского короля Педро IV Церемонного; 17 января 1372 года — с Антонией Балцо (1355 — 23 января 1374). Единственным его законным ребенком была дочь Мария (1363 — 25 мая 1401), королева Сицилии с 1377 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости