Поделиться:

О знаменитости

Фатали-хан: биография


Фатали-хан биография, фото, истории -

Биография

Фатали-хан родился в 1736 году в семье кубинского хана Гусейн-Али-хана. В историческом очерке «Жизнь Фатали-хана Кубинского», опубликованном в 1847 году в газете «Кавказ» переводчиком в канцелярии Кавказского наместника Искандер-бек Гаджинским, сообщается, что "не получив никакого воспитания, он провёл молодость как обыкновенно проводят сыновья прочих ханов, т. е. в праздности, и даже однажды за какую-то шалость отец хотел подвергнуть его телесному наказанию, но он скрывался пока утих отцовский гнев".

Первые годы правления

Фатали-хан вступил на престол Кубинского ханства в 1758 году после смерти своего отца Гусейн Али-хана Шахсевана. Еще будучи наследником трона, в результате похода, обратил в вассальную зависимость от себя сальянского хана, затем во главе войска Кубинского ханства одержал блестящую победу над шекинским ханом Гаджи Челеби. Сразу после смерти Гусейн Али-хана, ширванский хан Ага-Рази-бек напал на владения Кубинского ханства, однако в битве при Шемахе его войска были разбиты Фатали-ханом, а сам Ага-Рази-бек был убит. В результате, владения Ширванского ханства были присоединены к Кубинскому ханству.

Начиная с 1768 года, в официальных документах и титулярных обращениях, Фатали-хан часто именовался «высокостепенным, высокопочтённым Дербентским, Кубинским и Шемахинским ханом».

Война с соседями

Между тем Фатали хан женился на сестре уцмия Эмира Гамзы — Тути-бике, обещав выдать за него свою сестру Хадидже-бике. Но вопреки договору, Фатали-хан выдал свою сестру замуж за бакинского хана, что привело к конфликту между уцмием и Кубинским ханством. Кайтагский уцмий вторгся в Дербент и захватил его, Фатали-хан выступил в поход и после трёхдневной осады, разбив войска уцмия, вновь овладел Дербентом. Уцмий, желая мщения, настраивал соседних феодальных владетелей против Фатали-хана. Объединённые войска уцмия и его союзников в битве на поле Гавдушан смогли одержать победу над войском Фатали-хана, изнурённым многочисленными битвами в Ширване, Табасаране. Фатали-хан вынужден был отступить в Сальяны. Фатали-хан, находясь в Сальяне, стал создавать союз против своих врагов, вступив в переговоры даже с русской императрицей Екатериной II. Постепенно он набрал былую силу, и в 1775 году начал боевые действия против своих врагов: уцмия Эмира Гамзы, Магомед-хана Казикумыского, табасаранцев. В результате многочисленных битв, в союзе с русскими войсками, Фатали-хан одержал победу над всеми своими противниками, теперь покорность ему изъявили недавние его противники Казикумыский хан, весь Табасаран, восставшие против его власти Ширван и Кюринский округ.

Член российской Академии наук С.Г. Гмелин, проезжавший в 1772 году через владения кубинского хана, оставил сведения о хане и его власти:

Поход в Южный Азербайджан

После подчинения большей части всего северного Азербайджана, Фатали-хан обратил свой взор на южный Азербайджан, с целью объединения под своей властью всех азербайджанских земель, и стал готовить поход против Каджарского Ирана. В 1784 году Фатали-хан во главе большого войска, вторгся в южный Азербайджан, без боя овладел городами Ардебиль и Мешкан, местные шахсевенские ханы признали его власть. Но усиление Фатали хана, и создание им единой азербайджанской монархии, не соответствовало политическим видам Екатерины II. Потому в 1785 году Г.А. Потёмкин, специальной грамотой потребовал у Фатали-хана, роспуска войск. К тому же в это время вновь активизировались феодальные владетели Дагестана, все это вынудило Фатали-хана, отказаться от намерений создания единой азербайджанской монархии и возвратиться в Ширван.

Власть Фатали хана, распространялась кроме собственно Кубинского ханства, на ханства Ширванское, Шекинское, Дербентское, Талышское, Сальянский султанат ряд феодальных владений на юге Дагестана.

Фатали-хан прибыл к своей сестре в Баку, где умер в марте 1789 года. 30 мая генерал Текели писал Потёмкину, что близкие хана более месяца скрывали его смерть «дабы жадные и сильные соседи не расстроили владения, по наследству сыну принадлежащего». Похоронен Фатали-хан в Баку.

Семья

Фатали-хан женился на сестре кайтагского уцмия Эмира Гамзы — Тути-бике. В 1774 году он взял в жёны дочь илисуйского султана Елису-бике, а в 1776 году женился на армянке Сехер-Нас.

Свою сестру Хадидже-бике он выдал замуж за бакинского хана Мухаммад-хана; она приходится бабушкой основоположнику азербайджанской научной историографии, учёному, мыслителю и писателю Аббас Кули Ага Бакиханову. Другую свою сестру — Фатиму, Фатали-хан выдал за сына шемахинского хана Мегмед-Сеид-хана — Мемерзу.

Память

  • Поэт Ага Месих Ширвани создал поэму «Шахнамэ», посвящённой Фатали-хану.
  • В 1947 году режиссёром Ефимом Дзиганом был снят фильм «Фатали-хан», посвящённый жизни кубинского хана. На экраны фильм вышел лишь в 1959 году.

Комментарии

Асаф Хан Губалы 2017-09-30 18:05:58

а в 1776 году женился на армянке Сехер-Нас..Неправильно.. Сехер Наз не армянка, а грузинка , родственница царя Грузии Ираклия 2... принявшая ислам.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”