Поделиться:

О знаменитости

Фарнак: биография


Фарнак биография, фото, истории - царь Боспорского царства, правивший в 63 — 47 до н.э.

царь Боспорского царства, правивший в 63 — 47 до н.э.

Фарнак был сыном знаменитого Митридата VI Евпатора, которому с 108 до н. э. принадлежало Боспорское царство. По свидетельству Аппиана, Митридат ценил его выше всех своих детей и часто заявлял, что Фарнак будет преемником его власти.

Начало правления

Однако в 63 до н. э. после того как Митридат потерпел тяжелое поражение от римского военачальника Гнея Помпея, и все его царство попало под власть римлян, Фарнак составил против отца заговор. Римские перебежчики и матросы провозгласили Фарнака царём. На глазах Митридата, солдаты вынесли из храма стебель и увенчали им Фарнака вместо диадемы. Митридат, увидев это, тотчас покончил с собой. Фарнак отправил Помпею труп отца и за свою измену получил из его рук Боспорское царство без Фанагории.

Однако Фарнак втайне мечтал о воссоздании Понтийской державы в прежних пределах. Прежде всего он послал войска против Фанагории, и захватил город. Когда же в Риме начались гражданские войны, Фарнак также завладел Синопой, задумывал завоевать Амис и начал войну против римского военачальника Домиция. Неподалеку от Никополя в Малой Армении, Фарнак дал римлянам генеральное сражение и нанёс Домицию и его союзникам большое поражение — из трёх легионов два были полностью разгромлены. Домиций отступил в Азию, а Фарнак овладел Понтом. Там он вел себя как победитель и жестокий тиран, поставивший себе целью укрепить за собой высокое положение своего отца: он взял с боя много городов и грабил состояние как и римских, так и понтийских граждан. Вообще, никто всерьез против него не защищался, и вернув Понт, Фарнак хвастался, что вернул себе отцовское царство.

Битва при Зеле

В мае 47 до н. э. Юлий Цезарь, покончив с египетскими делами, выступил против Фарнака. Встреча двух армий произошла в Понте у города Зела. Полный презрения к римлянам, Фарнак сам атаковал легионы Цезаря, построенные на крутом склоне. Эта опрометчивость очень помогла Цезарю; в упорном сражении понтийцы были наголову разбиты, а сам Фарнак едва успел спастись. С 1000 всадниками он бежал в Синопу, велел убить всех коней и со своими войнами, отплыл на кораблях в Крым.

Здесь Фарнак стал собирать скифов и сарматов, и с ними захватил Феодосию и Пантикапей. Однако некий Асандр, которому Фарнак изначально поручил с свое отсутствие управлять Боспором, внезапно выступил против него. Воины Фарнака, потеряв лошадей, не умели сражаться в пешем строю и были разбиты. Сам же Фарнак дрался геройски и был убит.

Источники

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости