Поделиться:

О знаменитости

Файз Мухаммед: биография


Файз Мухаммед биография, фото, истории - государственный и военный деятель Афганистана

государственный и военный деятель Афганистана

Семья и образование

Пуштун из племени махсуд-вазиров, населяющего юго-восточную часть «полосы племён» в Пакистане. В начале 1950-х годов переселился в Афганистан. Окончил Кабульский лицей Хошхаль Хана (1961), пехотный факультет Кабульской военной академии (1964), специальные курсы для подготовки офицеров воздушно-десантных войск в СССР (1969—1970).

Офицер

С 1964 — лейтенант, с 1966 — старший лейтенант, с 1969 — капитан. Занимал пост начальника оперативного отделения батальона «коммандос» (так называемая «часть 444»). Одновременно со службой в армии входил в состав тайной Армейской революционно-демократической организации, близкой к фракции «Парчам» Народно-демократической партии Афганистана (НДПА).

Министр в администрации Мохаммада Дауда

17 июля 1973 был одним из руководителей военного переворота, приведшего к власти генерала Мухаммеда Дауда. Принял командование над своим батальоном, который взял штурмом королевский дворец. Был произведён в майоры («через чин» — в афганской армии существовал чин старшего капитана, который он миновал), а в 1974 — в подполковники.

С 17 июля 1973 — член высшего органа власти страны — Центрального комитета Республики Афганистан, возглавлявшегося Даудом. Одновременно, в 1973—1975 занимал пост министра внутренних дел. Курировал расследование дела ряда военных и гражданских лиц, обвинённых в сентябре 1973 в заговоре против новой власти. Главный обвиняемый по этому делу, бывший премьер-министр Мухаммед Хашем Майвандваль, по официальным данным, покончил с собой в тюрьме. Ряд западных исследователей считают, что при расследовании применялись пытки и угрозы, а Майвандваль погиб от пыток из-за своей популярности (причем он представлял угрозу не Дауду, а НДПА). В декабре 1973 оставшиеся в живых обвиняемые были приговорены к смертной казни или длительным срокам лишения свободы.

Обострение отношений между Даудом и левыми офицерами из его окружения привело тому, что Файз Мухаммед в 1975 был перемещён на политически менее значимый пост министра границ (занимался отношениями с пуштунскими племенами). В 1977 он был отправлен послом в Индонезию.

Деятель режима НДПА

После военного переворота 1978 (так называемой Саурской — Апрельской — революции) возобладавшие в новом руководстве члены конкурировавшей с «Парчам» фракции «Хальк» не предоставили ему руководящего поста — Файз Мохаммад был лишь перемещён в июле 1978 на пост посла в Ираке.

После ввода в Афганистан советских войск вошёл в состав ЦК НДПА и Революционного совета Афганистана, с 11 января 1980 — министр по делам границ. Руководил работой по налаживанию отношений с пуштунскими племенными вождями, негативно относившимися к режиму из-за леворадикальной политики «халькистского» режима в 1978—1979. Как бывший министр правительства Дауда пользовался авторитетом среди ряда вождей племён, с которыми он лично вёл переговоры о лояльности по отношению к власти НДПА.

Гибель

В сентябре 1980 Файз Мухаммед с двумя сопровождающими находился в провинции Пактия, где участвовал в переговорном процессе с вождями пуштунского племени джадран. 11 сентября все трое были убиты моджахедами из отряда Джелалуддина Хаккани, принадлежавшего к Исламской партии Афганистана (Юнуса Халеса). Был единственным министром правительства НДПА, погибшим во время исполнения своих обязанностей от рук представителей вооружённой оппозиции, нарушившей свойственное пуштунской традиции уважение к гостю. Существует объяснение, что Файз Мухаммед был убит в ответ на физическое уничтожение режимом НДПА видных религиозных деятелей страны в 1979, однако сам министр не мог быть к этому причастен, так как тогда находился на дипломатической службе.

Библиография

  • Афганистан. Краткий биографический справочник. М., 2004.
  • Коргун В. Г. История Афганистана. М., 2004. С. 379—380 (О «деле Майвандваля»)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Емельян Пугачёв Емельян Пугачёв

предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости