Поделиться:

О знаменитости

Ахмед Фаик-паша: биография


Ахмед Фаик-паша биография, фото, истории - турецкий военачальник, участник войн Крымской и русско-турецкой 1877—1878 годов

турецкий военачальник, участник войн Крымской и русско-турецкой 1877—1878 годов

Дата и место рождения не установлены.

В 1827 году, Фаик-паша поступил в военную службу рядовым в 1-й батальон 1-го полка 1-го корпуса турецкой армии. В 1831 году он участвовал в Нишском походе против сербов.

В 1832 году он зачислеи ефрейтором в 1-й батальон 2-го полка 1-го корпуса турецкой армии. В следующем году назначен фельдфебелем в 3-й батальон того же полка, того же корпуса.

В 1837 году Фаик поступил в военную школу, а в 1838 году командирован в Вену с целью усовершенствования военного образоваиия. Три года спустя, в 1841 году, он с успехом сдал экзамен по пехотной и кавалерийской службе и произведён в чин штабс-капитана.

В 1843 г. он возвратился в Константинополь и в 1847 году произведён в чин майора генерального штаба и в том же году находился в Албании и Косово и принимал участие в подавлении восстаиия в этих местностях. В следующем году он был в походе против Придунайских княжеств, во время их восстания.

В 1852 году Фаик был произведён в подполковники; в 1853 году — в полковники. В 1853 году Фаик находился в должности начальника штаба Анатолийского корпуса турецкой армии. Во время экспедиции в Грузию, в Восточную войну 1853—1856 годов, состоял при совете корпуса и принимал участие в сражениях с русскими при Курюк-Дара и Башкадыкларе.

В 1861 году на Фаика было возложено поручение, во время событий в Дамаске, реорганизовать войска в Гебели-Аджлунском округе.

В 1863 году Фаик получил чин бригадного генерала 3-го корпуса и вскоре затем назначен начальником штаба того же корпуса. Произведённый в 1866 году в дивизионные генералы, Фаик был назначен начальником войск в Боснии и Герцеговине; временно командовал войсками Битольского вилайета, был назначен членом Военного совета. В том же году, после командования войсками в Янине, Превезе и Нише, Фаик был назначен начальннком штаба 4-го корпуса. Среди наград Фаик имел ордена Меджидие и Османие 3-й степени.

В 1877 году, во время русско-турецкой войны, Фаик командовал Ванским и Баязетским отрядами. За бездарное руководство войсками, крайнюю нерешительность при ведении боевых действий при осаде Баязета и прямое неподчинение приказам вышестоящего начальства Фаик был отстранён от должности и привлечён к суду. 12 января 1879 года, после долгого разбирательства, Фаик-паша был приговорён к исключению из военной службы, лишению чинов и орденов и шестимесячному тюремному заключению. По отбытии заключения Фаик проживал в окрестностях Стамбула как частное лицо.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости