Поделиться:

О знаменитости

Александр Яковлевич Фабр: биография


Александр Яковлевич Фабр биография, фото, истории - российский генерал-майор Корпуса инженеров путей сообщения
День рождения 16 ноября 1782

российский генерал-майор Корпуса инженеров путей сообщения

Биография

Француз по происхождению, родился в Варском департаменте в Провансе 5 (16) ноября 1782 года и был старшим из шести человек детей у отца своего Якова Фабра, доктора медицины и хирургии. Отец Александра Яковлевича с раннего возраста занялся воспитанием своего сына, мечтая видеть его инженером, так как родной брат его, Карл Фабр, занимал в то время, как инженер, важный пост. После обучения на родине в разных школах, Фабр во время революции лишился отца и вышеупомянутый дядя его продолжал руководить занятиями своего племянника до 1801 года, то есть до поступления его в Политехническую школу в Париже. Пройдя в этой школе два курса, по математике и по черчению, Фабр был переведён в Школу инженеров путей сообщения.

Окончив курс её в 1805 году с отличием и званием кандидата, был назначен в распоряжение генерал-инспектора путей сообщения. После целого ряда удачно исполненных поручений и проектов, он в 1810 году состоял уже в должности ординарного инженера. После свидания императоров Александра I и Наполеона в Эрфурте в 1809 году, Фабр Высочайшим указом от 18 июля 1810 года принят в русскую службу, в корпус инженеров путей сообщения, с чином подполковника и с производством ему двойного жалованья против того, которое он получал во Франции.

По прибытии в Россию, Фабр был назначен в только что основанный Институт инженеров путей сообщения профессором прикладной математики, с причислением в резерв Корпуса инженеров путей сообщения и, присягнув 18 августа 1810 года на верность службы, уже осенью того же года был прикомандирован к санкт-петербургскому генерал-губернатору для производства по городу водяных сооружений, с оставлением при институте. С 1811 года Фабр занимался в Санкт-Петербурге постройкою мостов, одеждою берегов камнем, очисткою каналов и прочим.

В 1812 году, во время военных действий с французами, он, ввиду политической неблагонадёжности, был удалён на жительство сперва в Ярославль, затем в Пошехонье и наконец в Иркутск, с производством ему одного лишь штатного жалованья. Вследствие особого ходатайства высшего иркутского начальства, ввиду крайне бедственного материального положения Фабра, последовал Высочайший указ о назначении ему вновь двойного оклада.

В 1815 году, Фабр был вызван в Санкт-Петербург и вступил в русское подданство; в этом же году он был командирован в IV округ путей сообщения и затем поступил туда на службу для составления проектов по устройству Таганрогского и Мариампольского портов, а также для съёмки и нивелировки реки Маныча. В 1818 году командирован в Москву для поднятия 4-х колоколов на колокольню Ивана Великого, и в этом же году назначен на штатную должность помощника директора работ военных поселений, с назначением в I округ путей сообщения. В 1820 году он произведён в генерал-майоры. В 1827 году назначен присутствовать в Совете Главного Штаба Его Императорского Величества по военным поселениям. 21 апреля 1831 года переведён в корпус инженеров военных поселений, но, вследствие болезни, приказом от 26 февраля 1833 года уволен от службы. 

Год смерти Фабра не известен.

Источник

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости