Поделиться:

О знаменитости

Уильям Чайлдз Уэстморленд: биография


Уильям Чайлдз Уэстморленд биография, фото, истории - американский военачальник, в разное время занимавший посты главнокомандующего американскими войсками во Вьетнаме и начальника штаба армии США
26 марта 1914 - 18 июля 2005

американский военачальник, в разное время занимавший посты главнокомандующего американскими войсками во Вьетнаме и начальника штаба армии США

Начало военной карьеры

Уильям Уэстморленд родился в 1914 году в Южной Каролине. Он был единственным ребенком в семье Джеймса Уэстморленда, богатого аристократа, занимавшегося банковским делом и текстильной промышленностью. Мать хотела, чтобы Уэстморленд стал врачом, но по настоянию отца он поступил в военный колледж «Цитадель», где проучился один год, после чего в 1932 году перешёл в Вест-Пойнт, высшее учебное заведение армии США. Перед академией он собирался идти в училище ВМС, а сразу после выпуска в 1936 году хотел попасть в армейский Воздушный корпус (будущие ВВС США), но оказался в Школе полевой артиллерии. В 1941 году Уэстморленд был переведён в 9-ю пехотную дивизию, с которой и прошёл весь её боевой путь во Второй мировой войне — Тунис, Сицилия, Франция, Германия. К концу войны он занимал должность начальника штаба дивизии.

После окончания войны Уэстморленд перешёл из артиллерии в пехоту и получил квалификацию парашютиста-десантника. Со времён войны у него остались связи с командирами воздушно-десантных частей; в 1943 году его батальон поддерживал 82-ю воздушно-десантную дивизию на Сицилии, и теперь командир дивизии генерал Джеймс Гэвин предложил ему должность командира 504-го пехотного полка в ней. Уэстморленд пробыл командиром полка один год, а затем ещё три года был начальником штаба этой дивизии. В этот период он попал в список из 10-15 самых перспективных молодых командиров, составленный по итогам Второй мировой войны по приказу начальника штаба армии Эйзенхауэра. Попадание в этот список помогло дальнейшему карьерному росту Уэстморленда. С 1949 года он находился на посту инструктора в Командно-штабном колледже (Форт-Ливенуорт) и преподавал в Военном колледже армии.

В 1947 году Уэстморленд женился на 19-летней Кэтрин Ван Дюзен (Van Deusen), давшей обещание выйти за него замуж, когда ей было девять лет. В дальнейшем у них было трое детей — сын Джеймс и дочери Кэтрин и Маргарет.

С середины 1952 по середину 1953 года Уэстморленд участвовал в Корейской войне в качестве командира 187-й воздушно-десантной полковой боевой группы. На эту должность он был назначен после многочисленных рапортов. В Корее он не получил никаких боевых наград.

После окончания Корейской войны следующие пять лет он провёл на штабной работе в Пентагоне. В 1953—1955 годах был штабным офицером в управлении личного состава, затем — секретарем главного штаба армии, став в 43 года самым молодым генерал-майором американской армии. В это время прошёл трёхмесячную аспирантуру на факультете управления Гарвардского университета. Следующее назначение сделало его командующим 101-й воздушно-десантной дивизией, имевшей на тот момент экспериментальную структуру: 5 подразделений, представлявших собой нечто среднее между полком и батальоном. Такая структура должна была наилучшим образом подходить для действий в условиях ядерной войны, однако после эксперимента в 101-й дивизии от неё было решено отказаться.

В 1958 году на учениях в 101-й воздушно-десантной дивизии произошла трагедия, когда во время парашютного прыжка при сильном ветре погибли пять десантников. Уэстморленд лично оказывал помощь раненым в этом неудачном прыжке. После этого эпизода во всех последующих парашютных прыжках он всегда прыгал первым, чтобы оценить силу ветра.

В 1960—1963 годах карьера Уэстморленда достигла пиковой вершины: в этот период он занимал очень престижную должность суперинтенданта (начальника) Вест-Пойнта. При нем кадетский корпус училища был удвоен. Затем он короткое время командовал XVIII воздушно-десантным корпусом (в составе 82-й и 101-й дивизий). С имевшимся к этому моменту послужным списком Уэстморленд рано или поздно должен был попасть на Вьетнамскую войну, ставшую главным событием в его жизни.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас