Поделиться:

О знаменитости

Орсон Уэллс: биография


Режиссёрский почерк

Характерным для творчества Уэллса является частое использование зеркальных отражений и теней.

  • «Я хочу представить вам фильм о мошенничестве, о фальсификации, о лжи. Любая история, будь она рассказана на рынке, у камина или в кино, почти наверняка лжива, но обещаю вам, что на этот раз всё будет иначе. Всё, что вы услышите от нас в течение следующего часа, будет правдой, основанной на проверенных фактах».— о фильме «Ф как Фальшивка».
  • «Уже в „Гражданине Кейне“, но ещё с большей силой в последующих картинах Орсона Уэллса выражено его чрезвычайно личное, открытое и благородное видение мира». — Франсуа Трюффо.
  • «Орсон Уэллс, этот капризный гений, везде соблюдает личный интерес и прямо говорит нам следующее: „прошу прощения за то, что я негодяй; моей вины нет в том, что я гений; я умираю, любите меня“». — Франсуа Трюффо.

Культурное влияние

На кино

  • "…«Великолепных Эмберсонов» я посмотрел на несколько лет раньше и долго был под сильным впечатлением. А увидев «Гражданина Кейна», был столь же ошарашен, сколь и все вокруг". — Федерико Феллини.
  • «Мои любимые фильмы Уэллса — „Леди из Шанхая“ и, конечно же, „Печать зла“. Потрясающий фильм! Я часто возвращаюсь к нему, мы несколько раз пересматривали его вместе с Томом Эллингом. А ещё я питаю слабость к „Леди из Шанхая“, наверное, из-за всех этих фокусов с зеркальными отражениями. Сцена в зале с зеркалами просто гениальна, её цитирует Вуди Аллен в фильме „Загадочное убийство в Манхеттене“». — Ларс фон Триер.

На музыку

Кроме кинофильмов, вклад Уэллса есть и в музыке. Американский хэви-метал-коллектив Manowar вставил его голос в свои песни «Dark Avenger» и «Defender». В этих песнях Уэллс выступает как повествователь. «Dark Avenger» вышел в 1982-м году в альбоме «Battle Hymns». «Defender» же существует в 2-х версиях. Оригинальная версия была записана ориентировочно в 1983-м, а альбомная, переделанная, вышла уже в 1987-м с альбомом «Fighting The World», уже после смерти самого Уэллса.

Кроме того, голос Орсона Уэллса можно услышать и на альбоме известной арт-рок группы Alan Parsons Project Tales of Mystery and Imagiation (обновлённое CD-переиздание 87-го года), где он также выступил в роли повествователя.

Избранная фильмография

  • 1941 — Гражданин Кейн / Citizen Kane
  • 1942 — Великолепные Эмберсоны / The Magnificent Ambersons
  • 1943 — Джейн Эйр / Эдвард Рочестер
  • 1946 — Чужестранец / The Stranger
  • 1947 — Леди из Шанхая / The Lady from Shanghai
  • 1948 — Макбет / Macbeth
  • 1949 — Третий человек / The Third Man (актёр)
  • 1952 — Отелло / The Tragedy of Othello: The Moor of Venice
  • 1954 — Тайны Версаля / Si Versailles m'?tait cont?
  • 1955 — Мистер Аркадин / Mr. Arkadin
  • 1956 — Моби Дик
  • 1958 — Печать зла / Touch of Evil
  • 1963 — Процесс / Le proc?s
  • 1965 — Полуночные колокола (Фальстаф) / Campanadas a medianoche — Джон Фальстаф
  • 1967 — Моряк с Гибралтара / Le Marin de Gibraltar
  • 1968 — Бессмертная история / The Immortal Story
  • 1970 — Письмо из Кремля / The Kremlin Letter — Брезнавич
  • 1975 — Ф как Фальшивка / F for Fake — камео

Награды

  • «Оскар» в номинации лучшего сценария в 1941 году за фильм «Гражданин Кейн»
  • «Золотая пальмовая ветвь» в 1952 году за фильм «Отелло»
  • награда Французского общества кинокритиков в 1964 году за фильм «Процесс»
  • премия Американского киноинститута «За выдающиеся заслуги в кинематографе» в 1975 году

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.