Поделиться:

О знаменитости

Энтони Уэйн: биография


Энтони Уэйн биография, фото, истории - американский генерал и государственный деятель, участник войны за независимость США

американский генерал и государственный деятель, участник войны за независимость США

Биография

Ранние годы

Энтони Уэйн родился в Исттауне, округ Честер, провинция Пенсильвания, в семье выходцев из Йоркшира. В детстве Уэйн мечтал о карьере военного, но после обучения в Филадельфии получил должность таможенного инспектора сначала в Пенсильвании, а затем в Новой Шотландии. В 1766 году Уэйн женился и следующие несколько лет провёл в округе Честер на ферме, унаследованной от отца. Он занимал невысокие чиновничьи посты, а после 1774 года принимал активное участие в различных патриотических организациях.

Участие в войне за независимость США

В 1775 году, после начала войны за независимость американских колоний, Уэйн собрал и возглавил 4-й пенсильванский батальон континентальной армии. Полк Уэйна, получившего звание полковника, сразу же после его формирования был брошен в Канаду на помощь генералу Бенедикту Арнольду. Уэйн хорошо проявил себя в сражении у трёх рек и несколько месяцев командовал гарнизоном захваченного у британцев форта Тикондерога. 21 февраля 1777 года Энтони Уэйну было присвоено звание бригадного генерала.

DarkOrbit Anakin as "Killer at War" [WITHOUT BOOSTERS] [GLOBAL AMERICA 3] [HD]



Все видео

В апреле 1777 года генерал Вашингтон поставил Уэйна во главе всех 13 пенсильванских полков в сражениях при Брендивайне, Паоли и Джермантауне. В Монмауте Уэйн действовал блестяще, удержав со своими войсками позицию против превосходящих британских сил до прихода подкрепления. В 1779 года Уэйн сформировал и возглавил лёгкий пехотный корпус, с которым он совершил самый смелый подвиг войны за независимость США, когда в ночь с 15 на 16 июля 1779 года взял укрепления у Стоуни-Поинт, ранее захваченные британцами. Нападение американской лёгкой пехоты, которая действовала только штыками, чтобы не поднимать тревогу, стало полной неожиданностью для британцев, вся операция заняла 25 минут. Уэйн, находившийся в первых рядах своих войск, после этой отважной и дерзкой операции получил прозвище «Безумный Энтони».

После расформирования лёгкого пехотного корпуса Уэйн вновь стал во главе всех пенсильванских частей Континентальной армии. В январе 1781 года ему пришлось иметь дело с бунтом недовольных солдат, которым платили жалование деньгами Конгресса, сильно упавшими в цене. Уэйну удалось решить проблему только к маю, из-за чего он сильно опоздал в Виргинию на помощь маркизу де Лафайету. В сражении при Грин-Спринг войска Лафайета и Уэйна попали в засаду, но Безумный Энтони вновь оправдал своё прозвище, поведя свои войска в штыковую атаку на превосходящие силы британцев, что позволило американцам отступить.

После американской победы в Йорктауне Уэйн отправился в Джорджию, где ему удалось заключить мир с индейскими союзниками британцев, чероки и криками. За это власти штата подарили ему большую рисовую плантацию, а 10 октября 1783 года Конгресс присвоил Уэйну звание генерал-майора.

Деятельность после войны за независимость

После окончания войны Уэйн вернулся в Пенсильванию, был избран в законодательное собрание штата в 1784 году. Через год Уэйн переехал в Джорджию и поселился на подаренной ему земле. В 1788 году он был делегирован в собрание штата для ратификации конституции США. В 1791 году Уэйн был избран в Конгресс, как представитель Джорджии, однако через год лишился этого места, когда встал вопрос о его соответствии требованиям о проживании в штате.

В 1792 году президент Вашингтон вернул Уэйна на воинскую службу, поручив ему разобраться с индейской проблемой. Коренное индейское население Северо-Западной территории противилось попыткам белых американцев селиться к западу от Огайо, правительство США пыталось вести переговоры, но они потерпели неудачу. Зимой 1792—1793 годов Уэйн начал собирать и готовить армию в Пенсильвании, затем перебросил её в Огайо. 20 августа 1794 года Уэйн разбил индейцев в битве у поваленных деревьев. Через год в Гринвилле индейцы подписали с американским правительством договор, по которому уступили свои земли в обмен на товары. Уэйн умер в 1796 году в Форте-Преск-Иль (ныне Эри, штат Пенсильвания). В 1809 году его останки были перезахоронены на кладбище церкви Святого Давида в Радноре.

Наследие

В честь Энтони Уэйна названы следующие города:

  • Уэйн (Мичиган)
  • Уэйн (Небраска)
  • Уэйн (Нью-Йорк)
  • Уэйн (Оклахома)
  • Уэйнсборо (Виргиния)
  • Уэйнсборо (Джорджия)
  • Уэйнсборо (Миссисипи)
  • Уэйнсборо (Пенсильвания)
  • Уэйнсборо (Теннесси)
  • Уэйнсбург (Пенсильвания)
  • Уэйнсвилль (Миссури)
  • Уэйнсвилль (Северная Каролина)
  • Форт-Уэйн (Индиана)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости