Поделиться:

О знаменитости

Джимми Уэйлс: биография


Джимми Уэйлс биография, фото, истории - американский интернет-предприниматель, идеолог концепции вики, основатель Википедии
День рождения 07 августа 1966

американский интернет-предприниматель, идеолог концепции вики, основатель Википедии

С марта 2012 года — советник по вопросам публичной политики и открытости при правительстве Великобритании.

Биография

В одном из своих интервью Уэйлс сказал, что, по словам его матери, он родился 7 августа 1966 года, однако официальной датой рождения объявлено 8 августа. Его отец, которого также звали Джимми Уэйлс, работал менеджером в продуктовом магазине. Его мать Дорис и его бабушка Эрма владели небольшой частной школой House of Learning, в которой практиковалась система обучения на основе методики Марии Монтессори. Основа этой методики состоит в том, что дети в значительной степени сами определяют форму, время и содержание своей учёбы. Джимми Уэйлсу больше всего нравилось читать энциклопедии.

После House of Learning Уэйлс поступил в подготовительный колледж Randolph School, а позже в Обурнский университет. Позже он учился в Университете Алабамы. После окончания университета Уэйлс решил написать диссертацию на соискание учёной степени доктора философии в области финансов. Для этого он поступил на курсы в университетах Алабамы и Индианы и начал преподавать в обоих. Но диссертацию он так и не написал.

В 1994 году Уэйлс переехал в Чикаго, там он до 2000 года работал на компанию Chicago Options Associates, торгуя ценными бумагами и зарабатывая достаточно большие деньги.

В 1996 году Уэйлс вместе с Тимом Шеллом основали компанию Bomis, которая занималась продвижением поисковой системы «для мужчин» Bomis.com. Позже существенную прибыль приносил Уэйлсу платный ресурс premium. bomis.com с порнографическим контентом.

В марте 2000 года Уэйлс создал свободную энциклопедию «Нупедия» и нанял учёного-философа Ларри Сэнгера на должность главного редактора. Энциклопедия составлялась авторами-профессионалами на добровольной основе, статьи энциклопедии проходили экспертную оценку. Идея Нупедии заключалась в том, чтобы занять пустующую нишу бесплатных интернет-энциклопедий.

15 июня 2011 года Уэйлс, как и ожидалось, приехал в Россию с открытой лекцией. Ровно в 20-00 началась его лекция в кинотеатре Пушкинский и продолжалась около часа. Оставшийся час слушатели задавали ему вопросы. На следующий день, 16 июня, Уэйлс выступил перед студентами и преподавателями в МИРЭА.

В 2011 году вышел из состава жюри немецкой политической премии «Квадрига» из-за решения о присуждении награды Владимиру Путину. Это послужило одной из причин, что награду российскому премьеру так и не присудили. Президент России Медведев посчитал всю эту историю проявлением «трусости и непоследовательности» членов оргкомитета и заявил, что после этого «премия закончилась, во всяком случае, для международного сообщества».

В марте 2012 года Уэйлс был назначен неоплачиваемым советником по вопросам публичной политики и открытости при правительстве Великобритании. Планируется, что он будет заниматься вопросами расширения участия общества в процессе определения государственной политики.

Фонд Викимедиа

В середине 2003 года Джимми Уэйлс создал Фонд Викимедиа, некоммерческую организацию со штаб-квартирой в Тампе, штат Флорида. Фонд должен был поддерживать Википедию и её братские проекты. С тех пор Уэйлс, являющийся президентом и членом совета директоров Фонда, активно занимается их продвижением.

С начала 2005 года по настоящее время (2012) Фонд Викимедиа полностью содержится за счёт грантов и пожертвований.

Уэйлса неоднократно обвиняли в нарушении правил Википедии. В частности, бывший сотрудник компании Novell Джефф Мерки обвинил Джимми Уэйлса в том, что в 2006 году Уэйлс предложил ему за деньги исправить статью в Википедии.

Уэйлса иногда иронично называют[кто?] «Великодушным диктатором» Википедии, хотя он отказывается от этого титула и редко даёт указания википедийскому сообществу. При подготовке номера журнала Wired, посвящённого Википедии, выяснилось, что «Бого-Король ездит на машине Хёнде, хотя имеет „Феррари“».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Максим Николаевич Яковлев Максим Николаевич Яковлев

генеральный директор Холдинга ОАО «Полиграфоформление», генеральный директор Компании «Unhwa Европа»

Вадим Борисович Мирошниченко Вадим Борисович Мирошниченко

генеральный директор и партнер «Вертикаль Капитал»

Рустам Солт-Ахмедович Улубаев Рустам Солт-Ахмедович Улубаев

основатель и президент «Вертикаль Капитал»

Биржин Андрей Александрович Биржин Андрей Александрович

Основатель Glorax Group

Андрианов Александр Николаевич Андрианов Александр Николаевич

Генеральный директор Glorax Group

Соловьев Юрий Алексеевич Соловьев Юрий Алексеевич

первый заместитель Президента правления ПАО «Банк ВТБ»

Косыгин Андрей Борисович Косыгин Андрей Борисович

Первый заместитель генерального директора ОАО «Московское речное пароходство»,

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!