Поделиться:

О знаменитости

Джепта Гомер Уэйд: биография


Джепта Гомер Уэйд биография, фото, истории - американский предприниматель, филантроп и основатель компании Western Union Telegraph
11 августа 1811 - 09 августа 1890

американский предприниматель, филантроп и основатель компании Western Union Telegraph

Родился в городе Ромулус, Нью-Йорк. Был младшим из девяти детей Джепты и Сары Уэйд. Увлекался дагерротипами, рисовал портреты. В 1840 году до увлечения телеграфами переехал в Эдриан, Мичиган. В 1847 году был субподрядчиком компании J.J. Speed и построил телеграфную линию от Детройта до Джексона в штате Мичиган. Позднее принимал участие в строительстве линии Детройт-Баффало, Кливленд-Цинциннати и проч. В 1856 году Уэйд переехал в Кливленд и построил особняк на Евклид Авеню. В том же году помогал Хайраму Сибли консолидировать разрозненную телеграфную индустрию, формируя компанию Western Union через серии слияний и поглощений. В 1861 году Джепта Уэйд вместе с Бенджамином Франклином Фиклином и Хайрамом Сибли основали компанию Pacific Telegraph Company. С её созданием завершающее звено между восточным и западным побережьем Соединённых Штатов Америки замкнул телеграф. Уэйд стал президентом компании Western Union в 1866 году, а годом позже он ушёл в отставку по состоянию здоровья, и продал долю в компании Джею Гулду.

Уйэд являлся основателем компаний Cleveland Rolling Mill Company и Citizens Savings and Loan Association, став президентом последней. Также он был президентом National Bank of Commerce и был членом совета директоров восьми компаний в сфере железнодорожного транспорта.

Уэйд регулярно жертвовал часть своего состояния на благоустройство города Кливленда. В 1882 году он пожертвовал 63 акра (250 тысяч кв.м.) земли в восточной части города в целях создания парка, названного в его честь. Уэйд-парк является культурным центром Кливленда. Его окружают следующие сооружения: Кливлендский музей искусства, Кливлендский музей естествознания, Western Reserve Historical Society и Кливлендский ботанический сад.

Уэйд принимал активное участие в создании Hathaway Brown School — частная академия для девушек и женщин. Также был сооснователем Case School of Apllied Technology, которая была частью Case Western Reserve University. В дополнение ко всему, Уэйд был первым президентом Совета доверенных лиц кладбища Лэйк-Вью в восточной части Кливленда.

Уэйд женился на Ребекке Луизе Фейсер в 1832 году, которая родила ему первого сына — Рэндалла Палмера Уэйда в тот же год. Его супруга скончалась 30 ноября 1836 года в возрасте 24 лет. В 1837 году женился на Сьюзан Мэрэнде Флеминг, с которой они усыновили четырёх детей. Все они были погребены на кладбище Лэйк-Вью в Кливленде.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас