Поделиться:

О знаменитости

Андрей Иванович Ушаков: биография


Андрей Иванович Ушаков биография, фото, истории - начальник тайной розыскной канцелярии, сенатор, возведён в графское достоинство

начальник тайной розыскной канцелярии, сенатор, возведён в графское достоинство

Биография

Родился в 1672 году в Новгородской губернии. Сын бедного дворянина, ведущего свой род от одной из самых старинных русских семей. Андрей Иванович и четыре его брата рано остались сиротами, все заботы о них взял на себя единственный крепостной их отца, крестьянин Аноха. До двадцати лет Ушаков вёл ничем не примечательную деревенскую жизнь. В 1691 году Пётр I издал указ, предписывавший всем дворянам без исключения, свободным от службы, явиться в Москву в распоряжение царя. Братья Ушаковы приехали в Москву и все пятеро были записаны в солдаты .

Служба

Андрей Иванович, красивый, высокий и крепкий юноша, за ловкость и силу его звали «детиной», был записан в первый созданный тогда гвардейский полк — Преображенский. Он поспешил выучиться читать и писать и поступил в распоряжение своих начальников, чтобы сделаться тайным фискалом. Произведённый в унтер-офицеры, он был замечен царём и 1708 году был пожалован капитан-поручиком гвардии, затем Пётр Великий возвёл его в звание тайного фискала (1714) и поручил наблюдать за постройкой кораблей. Став гвардейским капитаном, Ушаков получил в дар многочисленные поместья и постоянно, в продолжение карьеры, получал поручения от самого царя.

После смерти Ромодановского в 1717 году Тайная канцелярия была переведена в Петербург, а её руководство доверили Ушакову и старому графу Толстому П. А. Толстой делами Канцелярии не занимался, а Ушаков бывал там постоянно. С 1725 года он стал руководить группой по уголовным делам.

Пётр I произвёл Ушакова в гвардейские майоры, а потом в генерал-майоры; Екатерина I пожаловала его в генерал-лейтенанты. Когда она лежала при смерти, Ушаков принимал участие в замысле отстранить от престола Петра II. После упразднения Тайной канцелярии в 1726 году активно участвовал в дознании провала экспедиции посланной Петром Первым к пиратам Мадагаскара на остров Сант-Мария. Имел прямое отношение к снаряжению экспедиций российской экспедицией Витуса Беринга (1728), а позднее И.Федорова и М.Гвоздева к берегам Америки (1732).

По вступлении на престол Анны Иоанновны он подписался под прошением дворянства, осуждавшим попытку Верховного совета ограничить императорскую власть (1730).

В 1730 году он назначен сенатором, в 1731 году — начальником вновь возобновившей работу под новым названием канцелярии тайных розыскных дел; принимал ревностное участие в розыске по разным важным делам, например по делу Волынского.

В царствование Иоанна Антоновича, когда шла борьба о том, кому быть регентом, Ушаков поддерживал Бирона. Но Бирон вскоре пал, и Ушаков вошёл в милость при правительнице, благополучно освободясь от обвинения в содействии павшему временщику.

Он отказался примкнуть к партии, произведшей переворот в пользу Елизаветы Петровны, но, когда переворот совершился, удержал влиятельное положение при новой императрице и даже участвовал в комиссии, производившей следствие по делу Остермана и др. противников Елизаветы Петровны.

В то время, как все влиятельные члены прежнего управления были лишены мест или сосланы, Ушаков попал в обновлённый состав Сената (1741). Императрица Елизавета, под предлогом преклонного возраста Ушакова, а на деле, чтобы не упускать его из виду, назначила ему помощника, ставшего его приемником — графа А. И. Шувалова.

После Ушаков был пожалован в графы. Бантыш-Каменский писал про Ушакова:

В 1872 году А.В. Арсеньев опубликовал «старинные дела об оскорблении Величества» за 1701-1797 годы,6 которые представляют собой подборку из 11 судебно-следственных документов. В комментариях к материалам составитель заметил: «В темное время существования «слова и дела» всем кляузникам был большой простор мстить за свои обиды доносами и розысками в Тайной канцелярии. Страшными кажутся нам эти, уже отошедшие в вечность времена, когда ничья безопасность, ничья личная свобода и честь не были обеспечены от внезапного отнятия и поругания». Для нас в этих документах особый интерес представляют сведения о личности Ушакова и его действиях в той или иной ситуации. И хотя полной и целостной картины его участия в розыске мы не имеем, тем не менее, подобные рассказы, основанные на архивном материале, дают нам ценный материал о каких-то нюансах в стиле его работы, взаимоотношениях с властью и подчиненными.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка