Поделиться:

О знаменитости

Александр Митрофанович Ушаков: биография


Александр Митрофанович Ушаков биография, фото, истории - известный моряк

известный моряк

Учился в Морском кадетском корпусе. В 1770—1774 годах участвовал в Первой архипелагской экспедиции русского флота. В 1771 получил в командование трекатру «Св. Михаил» (нанятое у греков транспортное судно). Выйдя из порта Ауза (на острове Парос), Ушаков отправился с десантом к эскадре графа Орлова, вышедшей для разорения некоторых турецких о-вов Архипелага.

Экипаж трекатры состоял из 31 матроса, а десанта было 4 офицера и 202 рядовых Шлиссельбургского мушкетного полка и 21 албанец, всего 258 человек.

Сначала Ушаков шёл вместе с прочими транспортами, перевозившими десант под конвоем фрегата, но в ночь на 8 сентября разлучился с отрядом и заштилел между островом Лемнос и Афонской горой.

12 сентября турки пустились к нему на 5 галерах;

Ушаков, посоветовавшись с начальником десанта, капитаном Костиным, решился не сдаваться; вокруг борта поставлены вместо туров пустые водяные бочки, обвешанные постелями и платьем; таким образом получился как бы бруствер; прорублен 1 порт для маленькой пушки и посланы 2 шлюпки с буксиром, чтоб удобнее было поворачивать трекатру при обороне.

2 турецких галеры атаковали наше судно с кормы, 3 — с правого борта, но, встреченные сильным картечным огнем, остановились.

Оправясь, турки дружно устремились на трекатру с намерением абордировать её. Подпустив их на пистолетный выстрел, Ушаков вдруг повернул к ним трекатру бортом и открыл непрерывный беглый огонь, чем принудил неприятеля отступить в большом расстройстве; 1 галера потеряла мачту.

В этом деле у нас убит 1 и ранено 7 чел.; паруса и такелаж были сильно повреждены; в правом борте оказалось 5 пробоин. Исправив повреждения трекатры, Ушаков 16 сентября благополучно соединился с флотом.

Дальнейшая служба Ушакова не представляет ничего замечательного.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости