Поделиться:

О знаменитости

Николай Уткин: биография


Николай Уткин биография, фото, истории - глава администрации города Тольятти в 1992—1996, мэр Тольятти в 2000—2008 годах
День рождения 01 ноября 1949

глава администрации города Тольятти в 1992—1996, мэр Тольятти в 2000—2008 годах

Биография

В Тольятти — с 1967 года. Работал бетонщиком, плотником, бригадиром в строительно-монтажном управлении. Одновременно учился на вечернем отделении Тольяттинского политехнического института по специальности промышленного и гражданского строительства. Николай Дмитриевич прошёл весь путь от рабочего до заместителя генерального директора по капитальному строительству объединения «Трансформатор», а затем возглавил отдел строительства и городского хозяйства горкома КПСС.

С 1989 года работал первым заместителем председателя городского исполнительного комитета, позже — первым заместителем главы администрации города.

В 1992 году Николай Дмитриевич был назначен главой администрации города Тольятти.

В 1996 г. переведен на должность заместителя мэра г. Тольятти, а 2 июля 2000 г. избран мэром города. 28 марта 2004 года в результате проведенных перевыборов вновь занял пост мэра г. Тольятти.

С июня 1994 года — депутат всех трех созывов Самарской Губернской Думы, в каждом созыве — председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной. Кроме того, с 1997 по 2001 гг. занимал пост заместителя председателя Самарской Губернской Думы.

3 мая 2007 года Николай Уткин был арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и вымогательстве взятки. За время ведения следствия перенёс две операции на сердце. Вместе с Уткиным по подозрению в вымогательстве были задержаны руководитель Тольяттинского управления земельных ресурсов Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров. 8 мая мэру и двоим его сообщникам было предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой, с вымогательством взятки, в крупном размере). 11 июля Самарский районный суд временно отстранил Николая Уткина от должности мэра Тольятти. 1 ноября Верховный суд РФ снял с Уткина обвинение по одному эпизоду: мэра обвиняли в том, что он вынудил руководство коммерческой организации передать в собственность города здание стоимостью в три миллиона рублей.

12 февраля 2008 года Николая Уткина приговорили к 7 годам лишения свободы за получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями. По решению суда ему запрещено работать в органах власти в течение 2 лет, также он должен заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда. Уткин не признал свою вину и после оглашения приговора заявил: «Давая мне 7 лет, этим самым решением меня не только отстранили от должности, но и подписали мне смертный приговор — с моим здоровьем выдержать этот срок в колонии невозможно» . 2 марта новым мэром города избран главный инженер завода "АвтоВАЗ" Анатолий Пушков. 13 мая бывшего мэра перевели из СИЗО в лечебно-профилактическое учреждение. По словам адвоката Уткина Ирины Хруновой, инициатива перевода ее подзащитного из СИЗО в больницу исходила от руководства следственного изолятора. Бывший мэр Тольятти перенес две операции на сердце, и не исключено, что ему предстоит еще одна. 15 мая Верховный суд России оставил без изменений приговор бывшему мэру Тольятти. 1 июля Уткин во второй раз за время пребывания в самарском СИЗО госпитализирован в связи с ухудшением здоровья. 15 июня 2009 Николаю Уткину предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий.

Семья

Женат, двое детей — сын и дочь, трое внуков.

Научная деятельность

  • Доктор Российской Академии Естественных наук (с 1 июня 2001)
  • Доктор наук РАЕН (с 4 сентября 1996)
  • Академик Международной Академии наук экологии, безопасности и природы
  • Член-корреспондент Российской Академии Естественных наук (с 1 марта 2001)

Награды

  • Орден Почёта (2002)
  • Медаль «За трудовую доблесть» — за строительство Волжского автозавода

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости