Поделиться:

О знаменитости

Алишер Бурханович Усманов: биография


Алишер Бурханович Усманов биография, фото, истории - российский предприниматель, миллиардер, совладелец крупнейших металлургических предприятий — Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, «Уральской стали», Оскольского электрометаллургического комбината — сведённых в холдинг «Металлоинвест»
День рождения 09 сентября 1953

российский предприниматель, миллиардер, совладелец крупнейших металлургических предприятий — Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, «Уральской стали», Оскольского электрометаллургического комбината — сведённых в холдинг «Металлоинвест»

Биография

Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР, был самым старшим сыном в семье из четырёх человек. По национальности узбек. Отец Алишера Усманова — Бурхан Усманов — был прокурором Ташкента.

В детстве, после прочтения «Трёх мушкетёров», увлёкся шпагами и мушкетёрскими поединками, и родители отдали сына в секцию фехтования. Уже через два года тренировок он вошёл в юношескую сборную республики по фехтованию, а через некоторое время стал мастером спорта и входил уже в сборную команду Союза. В это время впервые увидел свою будущую жену Ирину Винер, которая занималась художественной гимнастикой в том же Дворце спорта.

В 1971 году поступил, а в 1976 году окончил МГИМО по специальности «международное право». Его сокурсником был Сергей Ястржембский. Работал научным сотрудником Академии наук СССР, старшим референтом ЦК ВЛКСМ Узбекистана, генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

В 1966—1981 Усманов являлся членом ВЛКСМ, позднее вступил в КПСС.

В 1980 году Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, оперуполномоченным особого отдела КГБ, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, были осуждены на 8 лет лишения свободы по трём статьям Уголовного кодекса. Из заключения Алишер послал Ирине Винер платок, что по узбекскому обычаю означает предложение руки и сердца. Усманов был освобождён условно-досрочно в 1986 году, с формулировками: «ввиду искреннего раскаяния» и «за примерное поведение».

В июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным. По мнению самого Усманова, он стал жертвой политических репрессий. В 2007 году компания, связанная с руководством Лондонского футбольного клуба «Арсенала», наняла частного детектива для того, чтобы расследовать прошлое Усманова. Расследование заняло полгода, во время которого детектив посещала Ташкент, после чего детектив сообщила заказчикам, что не получила результатов, заявив, что власти Узбекистана «запутывают» расследование.

После освобождения из колонии Алишер Усманов организовал для состоятельных иностранцев охоту в горах Памира в Узбекистане.

После, с помощью университетских друзей перебрался в Россию. Первыми бизнесами Усманова в России стал цех по производству полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс в Московской области, а также поставки табака. В это же время он закончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «банковское дело».

В 1990—1998 годах — первый заместитель гендиректора ЗАО «Интеркросс».

В 1992 году Алишер Усманов женился на Ирине Винер.

В 1993 году «Первый русский независимый банк», в котором Алишер Усманов входил в состав совета директоров, выступил в качестве соучредителя МАПО-банка.

В 1994—1995 годах — советник генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО).

В 1995—1997 годах — первый заместитель председателя правления МАПО-банка.

В 1994—1998 годах — гендиректор Межбанковской инвестиционно-финансовой компании «Интерфин» (ЗАО «МИФК „Интерфин“»).

В 1997 году окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «банковское дело».

В 1997 по 2001 годы — член совета директоров ОАО «Архангельскгеодобыча» (АГД).

С ноября 1998 года по февраль 2000 года — первый заместитель гендиректора ООО «Газпроминвестхолдинг».

Комментарии

Хадича Султанова (Киргизова) 2016-04-20 20:00:18

А я Уважаю этого человека,почему?Он богатый,но он умеет делиться этим богатством,что в наше время довольно редкое явление.Я до сих пор считаю чем человек богаче тем он жаднея.но это не Алишер Бурханович.Сколько он вернул государственных ценностей.которые были в 90х годах проданы заграницу,а скольким людям помог и он не устает от благотворительности,а продолжает это делать.Побольше бы таких людей и мир был бы совсем другим.В жизни встречаешься с такими ничтожными типами которые готовы по трупам ходить лишь бы набить себе карманы,для них нет ничего святого и войны происходят из-за таких...Я от души желаю крепкого здоровья Алишеру Бурхановичу и пусть живет долго,и продолжает свои добрые дела.Я горжусь,что он мой земляк!

Лидия Назарова (Коптлеуова) 2015-12-29 11:10:06

он не усманович, а Бурханович.))))) Он своих то родственников не очень балует. Прочитала в биографии, здесь же.

Шер Али 2014-10-07 10:24:47

Конечно англичан не ознакомили с материалами уголовного дела. Ведь Насымов работал в КГБ. А материалы уголовного дела под грифом "Секретно". Поэтому судил их Военный трибунал. Но Военная коллегия Верховного суда РУз. в 2000 году оправдал А.Усманова за отсутствие в его действиях состава преступления. Все законно

GAFUR GAFUROV 2014-06-13 17:19:40

СИЗ ОЛЛОХ БЕРГАН БАРОКОТИНИ ШУКУРОНАСИНИ КИЛДИНГИЗМИ

Талиб Джумаев 2014-01-08 10:42:49

я талиб джумаев узбек строитель я от вас денег не прошу только хочу работат если у вас ест возможности устройте меня на работу я хочу открыт в россии свою фирму мне нужен спонсор и организавал нас если вы согласны помогите мне. оллох сизни уз панохиа асрасин.

Талиб Джумаев 2014-01-08 10:37:36

здравствуйте Алишер Усманович я гражданка узбекистан я замужем мне 29 лет. узбечка я горжусь за вами что у узбеков на сколко всилен и верюший аллаха.мой муж строител и я тожъе работаю с мужем вот хотела спросит вы сможете нас устроит где нибудь по строителству я хочу остатса жыть мы хотим остаса в россии но только если у нас будет постоянна место работы

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франк Глеб Сергеевич Франк Глеб Сергеевич

российский предприниматель

Воробьев Максим Юрьевич Воробьев Максим Юрьевич

бизнесмен, инвестор, председатель совета директоров ПАО «Русская аквакультура».

Максим Николаевич Яковлев Максим Николаевич Яковлев

генеральный директор Холдинга ОАО «Полиграфоформление», генеральный директор Компании «Unhwa Европа»

Вадим Борисович Мирошниченко Вадим Борисович Мирошниченко

генеральный директор и партнер «Вертикаль Капитал»

Рустам Солт-Ахмедович Улубаев Рустам Солт-Ахмедович Улубаев

основатель и президент «Вертикаль Капитал»

Биржин Андрей Александрович Биржин Андрей Александрович

Основатель Glorax Group

Андрианов Александр Николаевич Андрианов Александр Николаевич

Генеральный директор Glorax Group

Соловьев Юрий Алексеевич Соловьев Юрий Алексеевич

первый заместитель Президента правления ПАО «Банк ВТБ»

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!