Поделиться:

О знаменитости

Илья Афанасьевич Усанин: биография


Илья Афанасьевич Усанин биография, фото, истории - участник Великой Отечественной войны, наводчик орудия 23-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 132-й стрелковой дивизии 70-й армии Центрального фронта, младший сержант
02 июля 1918 - 05 июля 1943

участник Великой Отечественной войны, наводчик орудия 23-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 132-й стрелковой дивизии 70-й армии Центрального фронта, младший сержант

Биография

Родился 2 июля 1918 года в деревне Нижняя Кига Чернушинского района Пермской области. В возрасте 7 лет пошел школу, его первый учитель Николай Иванович Ермаков говорил матери, что её сын далеко пойдёт. После начальной школы Илья поступает в 5 класс Таушинской школы. Но дальше учиться не пришлось. Хотя отец воевал в Гражданскую войну на стороне Красной Армии и во время коллективизации не отказывался идти в колхоз его вместе с братом раскулачили и отправили в Сибирь, где их следы затерялись.

В 1930 году Илья Афанасьевич уехал в Красноуфимск, где окончил 6 и 7 классы. В 1937 году переехал в Пермь и поступил на работу завод им. Ленина в пожарную охрану, а потом получает рабочую профессию арматурщика.

С началом Великой Отечественной войны Илья Афанасьевич подает заявление в военкомат об оправке на фронт. Но он работал на заводе, выполняющем военные заказы, и его не отправляли на фронт. Только в мае 1942 года его заявление было удовлетворено и он был направлен на учёбу в школу младших командиров.

В сентябре 1942 года был зачислен наводчиком орудия 3-й батареи 23-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 132-й стрелковой дивизии. Участвовал в Сталиградской битве.

Илья Афанасьевич Усанин отличился 5 июля 1943 года в районе села Тросно Кромского района Орловской области.

5 июля 1943 года на батарею, где служил И. А. Усанин, пришел приказ о приведении в боевую готовность и в случае прорыва врага действовать самостоятельно, не дожидаясь указаний сверху. В 7 часов утра немцы начали мощную артиллерийскую подготовку. После гибели командира орудия за главного остался младший сержант Усанин. После артобстрела из-за высоты 232, поросшей бурьяном и мелким сосняком развёнутым строем вышли немецкие танки, вслед за ними бежали автоматчики. Орудие стало стрелять по танкам прямой наводкой. Прикрывать отход 712-го стрелкового полка (иначе он был бы раздавлен танками) было приказано расчету Усанина. Начался неравный бой, в результате попадания мины расчет орудия погиб, остался только Илья Афанасьевич. А на его позицию двигалось 16 танков. Усанин подбил несколько танков, а когда закончились снаряды он с противотанковой гранатой бросился под танк.

Похоронен в братской могиле в селе Тагино Глазуновского района Орловской области.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (16.11.1943)
  • Орден Ленина (16.11.1943)

Память

  • Бюст И. А. Усанина в числе 12 Героев Советского Союза и 2 Полных Кавалеров Ордена Славы, жителей Чернушинского района, установлен на Аллее Славы, открытой 9 мая 2010 года в городе Чернушка.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Емельян Пугачёв Емельян Пугачёв

предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”